pollo con patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:55:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di pollo
  • 500 grammi di patate
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spicchio di Aglio
  • 150 millilitri di vino bianco
  • 4 rametti di rosmarino
  • 4 foglie di Alloro
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 764Kcal
  • 35g di grassi
  • 35g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 53g di proteine

Il pollo con patate

Il pollo con patate è forse la ricetta più classica da preparare con questo animale da cortile, vuoi per la sua semplicità che per la reperibilità degli ingredienti. È un piatto definito inoltre povero, in quanto gli ingredienti, sia il pollo che le patate, erano facilmente allevabili e coltivabili nelle campagne, senza particolari esigenze. Il pollo infatti è un animale da cortile che può essere nutrito con molti alimenti naturali facilmente reperibili, ed è in grado anche di mangiare insetti e provvedere autonomamente alla sua sussistenza. Le patate non hanno particolari esigenze culturali, e nelle sue tantissime varietà sono state adattate a qualsiasi terreno e clima. Da piatto povero il pollo con le patate si è trasformato in un piatto di tutti i giorni, servito nelle rosticcerie a portar via.

Un altro gran pregio del pollo con le patate risiede nel piacere che i bambini provano verso questo piatto. Generalmente restii a mangiare carne pesante, il pollo con le patate è un ottima soluzione per quei genitori alle prese con bambini capricciosi, che hanno difficoltà a mangiare. Saporito ed economico, è infatti molto amato dai nostri figli, oltre ad essere molto semplice da preparare.

Il pollo con patate

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Gli ingredienti

ingredienti Il pollo con le patate è di preparazione molto semplice e veloce, anche se con tempi di cottura mediamente lunghi.

Per una ricetta da due persone dovrete procurarvi pochi e semplici ingredienti:

½ kg di pollo

½ kg di patate

½ cipolla

1 spicchio d'aglio

150 ml di vino bianco a bassa acidità

4 rametti di rosmarino

4 foglie d'alloro

Olio extravergine d'oliva


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Preparare gli ingredienti

gli odori Per prima cosa dovrete preparare il pollo che dovrà essere perfettamente spiumato e tagliato in pezzi. La cipolla dovrà essere tagliata a meta mentre dovrete sbucciare e schiacciare l'aglio.

Sbucciate poi le patate e tagliate in classici bastoncini, lavateli con cura e asciugateli. All'occorrenza lavate anche il pollo e asciugate anche questo.


Cuocere il pollo

  • rosolare il pollo
  • sfumare il vino
  • cottura con le patate
Per cuocere il pollo con le patate ponete la cipolla e l'aglio a dorare in una padella fonda con 5 cucchiai d'olio. Come iniziano a dorare ponete il pollo a rosolare per una decina di minuti a fuoco medio. Aggiungete quindi il rosmarino e l'alloro, lasciate andare per cinque minuti e versate quindi tutto il vino, abbassando leggermente la fiamma, per fare cuocere altri 15 minuti in modo che sfumi.

Quindi aggiungete le patate, salate, e fate cuocere per altri 30 minuti, girando spesso le patate.

Una volta cotto togliete l'alloro, l'aglio e la cipolla, impiattate e servite ben caldo con un rametto di rosmarino a decorare.



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