Per realizzare il pollo tonnato ci sono molte ricette più o meno complicate. Per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:
400 g di petto di pollo200 g di tonno sottolio sgocciolato2 acciughe2 cucchiaini di capperi5 chiodi di garofanomollica di pane5 foglie d'alloro1 gambo di sedano½ cipolla1 limone10 cl di vino bianco5 cl di aceto di vino bianco10 cl di panna da cucinaprezzemolo tritatoolio extravergine di olivaCominciate la ricetta a partire dal petto di pollo che dovrete prima aprire (1) incidendolo al centro e sfinandolo nello spessore e poi tagliare a dadini (2) abbastanza grandi da mettere a parte (3) in una ciotolina.
Ora tagliate il limone (4) in due parti e spremetelo (5) per ottenerne il succo da mettere a parte in una tazza (6).
Quindi sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente (7) mettendola su un piattino a parte. Poi lavate bene il gambo di sedano (8) e tagliatelo in pezzi (9) da mettere a parte in un piattino.
Ora mettete in una ciotola grande il tonno e iniziate a spezzettarlo (10) con una forchetta per poi aggiungere la cipolla (11) e il sedano (12). Quindi mescolate bene il tutto e lasciate insaporire da parte.
Cominciate ora la marinata per il pollo mettendo la carne in una planetaria per poi versarci sopra il vino bianco (13) e poi l'aceto di vino (14) e il succo di limone (15) fino a coprire del tutto i dadini.
Ora spezzettateci dentro le foglie di alloro (16), metteteci i chiodi di garofano (17) e spolverate con del pepe nero (18) macinato fresco. Aggiustate di sale e quindi mettete in frigo a marinare per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo necessario a marinare il pollo toglietelo dalla planetaria con una ramina per scolarlo dalla marinatura e metterlo in una pentola (19). Coprite con dell'acqua (20) e fatelo cuocere coprendo con un coperchio (21) per circa 15 minuti. Una volta lessato scolatelo con un colino, eliminate i residui dell'alloro e mettetelo da parte al caldo.
Mentre il pollo cuoce filtrate la marinatura (22) con un colino per versarne un terzo circa in una planetaria (23). Quindi unitevi il tonno (24) che avevate lasciato a parte ad insaporire con il sedano e la cipolla.
Ora aggiungete le due acciughe (25) e la metà dei capperi (26), infine versate anche tre cucchiai di olio extravergine di oliva (27).
Infine unite anche il prezzemolo tritato (28). Nel frattempo avrete messo a bagno la mollica di pane nel latte. Quando si è ben ammorbidita scolatela con un colino dal latte e mettetela in una ciotolina per spezzettarla (29) con una forchetta. Quindi mettetela nella planetaria (30) con il tonno e la marinatura.
Ora non vi resta che aggiungere la panna (31) al tonno con la marinatura e quindi con il minipimer frullare il tutto (32) fino ad ottenere una salsa densa (33) e rosata.
Ora prendete il pollo scolato e iniziate a disporlo sui piatti (34) con un cucchiaio. Poi con un mestolo prendete un pochino di salsa tonnata (35) e iniziate a ricoprire interamente il pollo (36). Infine mettete qualche cappero sopra e servite subito in tavola.
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