sformato di finocchi

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
02:-30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
01:15:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di finocchio
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 300 millilitri di latte
  • 60 grammi di burro
  • 40 grammi di farina di grano tenero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 40 grammi di pane grattuggiato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 614Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 20g di proteine

Sformato di finocchi

Lo sformato di finocchi è un secondo piatto ricco e gustoso, da preparare con una ricetta facile, ma che vi impegnerà per molto tempo. Va infatti preparata la besciamella, e poi cotto tutto in forno per 40 minuti. I finocchi andranno lessati, e per chi vuole avere un gusto ancora più marcato, ripassati in padella con del burro. Lo sformato di finocchi può essere servito con del vino bianco fruttato, o anche leggermente erbaceo, ma comunque delicato.
Sformato di finocchi

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Gli ingredienti

Sformato di finocchi Per fare un buon sformato di finocchi per due persone, procuratevi gli ingredienti necessari, che sono:

2 finocchi medi (300g circa)

100g di pancetta affumicata affettata

300ml di latte intero

60g di burro

40g di farina tipo 00

noce moscata in polvere

40g di pangrattato

sale

pepe nero

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Lessare i finocchi

  • Sformato di finocchi
  • Sformato di finocchi
  • Sformato di finocchi
Per cominciare, mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, e poi tagliate via i gambi e le barbette dei finocchi (1). Quindi lavate con la massima cura i finocchi (2), e metteteli a lessare nella pentola (3) per circa 20 minuti.


Tritate

  • Sformato di finocchi
  • Sformato di finocchi
  • Sformato di finocchi
Una volta pronti, scolate i finocchi (4) e fateli sgocciolare bene, strizzandoli leggermente. Quindi metteteli sul tagliere e tritateli finemente (5) con il coltello grande. Mettete tutto in una ciotola (6), strizzandoli ancora, e iniziate a preparare la besciamella.


La besciamella

  • Sformato di finocchi
  • Sformato di finocchi
  • Sformato di finocchi
Ora iniziate la preparazione classica della besciamella, facendo sciogliere il burro (7) in una pentola a fiamma molto bassa. Intanto mettete il latte in un contenitore e scaldatelo leggermente al microonde, o in un pentolino, per poi aggiungervi anche la noce moscata in polvere (8), per mescolarla bene al latte. Nel frattempo il burro si sarà fuso, e potrete setacciarvi dentro la farina (9), per evitare di formare grumi, con un pizzico di sale.


Finite la besciamella

  • Sformato di finocchi
  • Sformato di finocchi
  • Sformato di finocchi
Prendete una frusta e iniziate a mescolare i due ingredienti (10), burro e farina, fino ad ottenere il roux, denso e giallo. Quindi iniziate a versarci sopra il latte caldo (11), continuando a mescolare con la frusta. Incorporate il tutto e continuate a mescolare (12) finché la besciamella non sarà densa e cremosa.


La pancetta

  • Sformato di finocchi
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  • Sformato di finocchi
Poi stendete la pancetta sul tagliare (13) e iniziate a ridurla a quadrucci (14) per metterla a parte in una ciotolina (15).


Unite gli ingredienti

  • Sformato di finocchi
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Ora riprendete i finocchi tritati e uniteci dentro la pancetta tagliata (16). Mescolate bene (17) e poi spolverate il tutto con del pepe nero (18) macinato fresco.


Finite

  • Sformato di finocchi
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Quindi versate sui finocchi anche la besciamella (19), e mescolate bene (20) per amalgamarla agli altri ingredienti. Poi prendete una pirofila da forno e imburrate il fondo (21) e i lati.


La pirofila

  • Sformato di finocchi
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Quindi spolverate tutte le parti imburrate con del pangrattato (22), prima di versare la besciamella con i finocchi e pancetta nella pirofila (23). Infine livellate la besciamella con il dorso del cucchiaio (24)


sformato di finocchi: La cottura

  • Sformato di finocchi
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Poi spolverate sulla superficie tutto il pangrattato (25) rimasto e infornate (26) in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Passate gli ultimi cinque minuti sotto al grill e quindi sfornate (27) per far riposare lo sformato una decina di minuti, prima di servirlo in tavola. È un piatto che può essere servito anche tiepido.



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