![]() | Finocchi Stemma, Stemma Di Famiglia E Nome storia – Tre Stampa Combo – Italia Origine Prezzo: in offerta su Amazon a: 41,24€ |
Per fare un buon sformato di finocchi per due persone, procuratevi gli ingredienti necessari, che sono:
![]() | FORNO VERSILIA CM. 24 TIPO PESANTE!! Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,88€ (Risparmi 0,62€) |
Per cominciare, mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, e poi tagliate via i gambi e le barbette dei finocchi (1). Quindi lavate con la massima cura i finocchi (2), e metteteli a lessare nella pentola (3) per circa 20 minuti.
Una volta pronti, scolate i finocchi (4) e fateli sgocciolare bene, strizzandoli leggermente. Quindi metteteli sul tagliere e tritateli finemente (5) con il coltello grande. Mettete tutto in una ciotola (6), strizzandoli ancora, e iniziate a preparare la besciamella.
Ora iniziate la preparazione classica della besciamella, facendo sciogliere il burro (7) in una pentola a fiamma molto bassa. Intanto mettete il latte in un contenitore e scaldatelo leggermente al microonde, o in un pentolino, per poi aggiungervi anche la noce moscata in polvere (8), per mescolarla bene al latte. Nel frattempo il burro si sarà fuso, e potrete setacciarvi dentro la farina (9), per evitare di formare grumi, con un pizzico di sale.
Prendete una frusta e iniziate a mescolare i due ingredienti (10), burro e farina, fino ad ottenere il roux, denso e giallo. Quindi iniziate a versarci sopra il latte caldo (11), continuando a mescolare con la frusta. Incorporate il tutto e continuate a mescolare (12) finché la besciamella non sarà densa e cremosa.
Poi stendete la pancetta sul tagliare (13) e iniziate a ridurla a quadrucci (14) per metterla a parte in una ciotolina (15).
Ora riprendete i finocchi tritati e uniteci dentro la pancetta tagliata (16). Mescolate bene (17) e poi spolverate il tutto con del pepe nero (18) macinato fresco.
Quindi versate sui finocchi anche la besciamella (19), e mescolate bene (20) per amalgamarla agli altri ingredienti. Poi prendete una pirofila da forno e imburrate il fondo (21) e i lati.
Quindi spolverate tutte le parti imburrate con del pangrattato (22), prima di versare la besciamella con i finocchi e pancetta nella pirofila (23). Infine livellate la besciamella con il dorso del cucchiaio (24)
Poi spolverate sulla superficie tutto il pangrattato (25) rimasto e infornate (26) in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Passate gli ultimi cinque minuti sotto al grill e quindi sfornate (27) per far riposare lo sformato una decina di minuti, prima di servirlo in tavola. È un piatto che può essere servito anche tiepido.
COMMENTI SULL' ARTICOLO