melanzane tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:35:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 120 grammi di melanzane
  • 200 grammi di tonno sott'olio
  • 80 grammi di pomodori maturi
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 358Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 24g di proteine

Le melanzane con il tonno

Le melanzane con il tonno sono un piatto tipico della Sicilia, anche se nell'isola viene usato del tonno fresco, mentre in questa ricetta useremo quello in scatola, poi sgocciolato. Viene usato come contorno a piatti di mare sostanziosi o anche a carni bianche, come il pollo. Con il tonno fresco va benissimo anche come secondo, e così anche con quello in scatola se si preferisce. La preparazione è semplice e relativamente veloce. Tra cottura e preparazione infatti impiegherete circa 45 minuti, un tempo più che soddisfacente. Un ottimo anche per i bambini.

Le melanzane con il tonno

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Gli ingredienti

ingredienti Le melanzane con il tonno prevedono una ricetta semplice e con pochi, comuni ingredienti. Per due persone procuratevi dunque:

1 melanzana grande

200 g di tonno in scatola sgocciolato

1 pomodoro maturo

1 gambo di sedano

2 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

10 cl di vino bianco

olio extravergine di oliva

pepe nero


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Gli ingredienti per il soffritto

  • AGLIO
  • prezzemolo
  • sedano
Iniziate la ricetta a partire dagli ingredienti per il soffritto, da tritare tutti finemente. Quindi sbucciate e tritate l'aglio, lavate bene e tritate il prezzemolo e infine spellate e tritate il sedano. Quindi mettete tutto da parte per passare alla fase successiva.


La melanzana

  • melanzana
  • melanzana
  • melanzana
Ora lavate con cura la melanzana e ponetela su un tagliere. Tagliate via la parte vegetale e iniziate a tagliare la melanzana prima a rondelle e poi a cubetti.


La cottura del tonno

  • La cottura del tonno
  • La cottura del tonno
  • La cottura del tonno
Quindi ponete dieci cucchiai d'olio in una pentola antiaderente per farli scaldare a fuoco medio. Aggiungete dunque il trito di odori, cipolla, prezzemolo e sedano, e fate soffriggere qualche minuto prima di aggiungere anche il tonno. Fate soffriggere il tonno per un paio di minuti.


La cottura delle melanzane

  • La cottura delle melanzane
  • La cottura delle melanzane
  • La cottura delle melanzane
Dopo un paio di minuti aggiungete anche le melanzane, girando spesso. Queste assorbiranno quasi subito l'olio. Quindi lasciatele andare in cottura un paio di minuti prima di aggiungere il vino a sfumare. Mescolate sempre con cura.


Il pomodoro

  • pomodoro
  • pomodoro
  • pomodoro
Nel frattempo che il vino sfuma lavate con cura il pomodoro e quindi tagliatelo in due. Privatelo delle acque vegetali e dei semi prima di tagliarlo in pezzetti molto piccoli. Mettete da parte per utilizzarlo successivamente.


melanzane tonno: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando il vino è quasi del tutto evaporato, lasciando solo un sughetto denso di fondo, aggiungete i pezzi di pomodoro. Mescolate bene, quindi salate e pepate, mescolate di nuovo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per circa mezzora, girando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto per non far attaccare. Se il piatto secca troppo aggiungete un pochino di vino durante la cottura ma fatelo asciugare negli ultimi minuti togliendo il coperchio e aumentando la fiamma.


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