patate al cartoccio

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di patate
  • 50 grammi di funghi chiodini
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 2 centilitri di panna
  • 5 centilitri di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 grammi di cipolle
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 302Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 8g di proteine

Le patate al cartoccio

Le patate al cartoccio sono un ottimo secondo che può essere realizzato con diversi ripieni, come burro ed erbe aromatiche, tonno e mais, oppure anche funghi e pancetta. È molto nutriente e sostanzioso, molto amato nel mondo anglosassone.

Le patate al cartoccio

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per preparare le patate al cartoccio potete utilizzare una ricetta semplice, la cui farcitura può essere modificata a vostro piacimento. Proponiamo per due persone gli ingredienti per le patate al cartoccio con funghi e pancetta:

2 patate grandi (circa 300 g)

50 g di pancetta

50 g di funghi champignon

2 cl di panna acida

5 cl di vino bianco

1 rametto di rosmarino

1 spicchio d'aglio

½ cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva


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La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Per cominciare la ricetta lavate molto bene (1) le patate sotto l'acqua corrente, quindi ponetele sul tagliere ben asciutte. Con il coltello grande tagliatele in due (2) e quindi avvolgetele bene (3) in un foglio di alluminio per forno.


La cottura della patata

  • La cottura della patata
  • La cottura della patata
  • La cottura della patata
Ora chiudete bene il foglio di alluminio sulle patate e poggiatelo su una teglia da forno (4) di cui avrete foderato il fondo con della carta da forno. Quindi infornate (5) in forno preriscaldato a 200°C per circa 1 ora. Ora controllate con una forchetta o meglio con uno stuzzicadenti che le patate siano cotte, bucandole per verificarne la morbidezza, e quindi sfornatele (6) per farle raffreddare leggermente.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Intanto che le patate cuociono potete iniziare a preparare il loro ripieno, nel nostro caso funghi e pancetta, a partire dal soffritto. Sbucciate quindi la cipolla e tritatela finemente (7) sul tagliere. Quindi sbucciate l'aglio e poi ponete la pancetta sul tagliere per tagliarla a quadratini (8). Infine versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (9) in una padella antiaderente.


I funghi

  • I funghi
  • I funghi
  • I funghi
Ora dedicatevi ai funghi champignon che laverete con cura (10) sotto l'acqua corrente per poi porli asciutti sul tagliere. Con il coltello tagliateli a fettine (11) che porrete poi in una ciotolina (12) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Fate scaldare l'olio nella padella e una volta calda unite la cipolla (13) e quindi anche lo spicchio d'aglio (14) sbucciato. Fate soffriggere a fuoco moderato finché la cipolla diviene trasparente e infine unite anche le fettine di funghi (15), mescolando bene per farli insaporire.


La cottura dei funghi

  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
La cottura dei funghi deve essere in totale di circa 20 minuti massimo, a seconda del loro spessore. Una volta uniti i funghi aggiungete anche il rametto di rosmarino (16) e versate dopo cinque minuti il vino bianco (17) a sfumare, alzando leggermente la fiamma. Una volta sfumato unite anche la pancetta (18) e lasciate andare la cottura.


Il termine della cottura

  • Il termine della cottura
  • Il termine della cottura
  • Il termine della cottura
Quando siete arrivati quasi a fine cottura salate e pepate (19) a vostro piacere e quindi eliminate sia il rametto di rosmarino che l'aglio (20). Terminate la cottura e quindi mettete i soli funghi in una ciotolina (21) a parte.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Fate raffreddare leggermente i funghi e quindi unitevi la panna acida (22), mescolate bene per amalgamare (23) il tutto e scartate le patate ancora calde, da salare leggermente, sulla cui parte aperta verserete (24) il composto di panna e funghi. Lasciate le patate sul cartoccio aperto ed impiattate per servire subito in tavola.



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