peperoni ripieni riso

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
01:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 80 grammi di riso
  • 100 grammi di peperoni dolci
  • 100 grammi di peperoni gialli
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 237Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 6g di proteine

I peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso sono un piatto classico della cucina italiana, una prelibatezza cucinata in particolare nel centro sud. La loro preparazione è semplicissima ma la sua cottura molto lunga. Richiede quindi un pochino di tempo per essere eseguita. Ottimo da mangiare freddo.

I peperoni ripieni di riso

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Gli ingredienti

I peperoni ripieni di riso La ricetta dei peperoni ripieni di riso è semplice e si realizza con pochi ingredienti, classici delle cucine italiane. Dovrete poi cucinare in pratica un risotto per riempire i peperoni. Per due persone procuratevi dunque:

2 peperoni rossi

2 peperoni gialli

80 g di riso

2 pomodori maturi

0,75 lt di brodo vegetale

½ cipolla bianca

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva

pepe nero


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I peperoni

  • peperoni
  • peperoni
  • peperoni
Per preparare la ricetta innanzitutto dovete preparare i peperoni, lavandoli con cura e tagliandoli appena sotto la parte vegetativa, a mo di cappello. Tagliate quindi con il coltello tutte le parti bianche interne e i semi, e lavate ancora una volta accuratamente ma nella parte interna. Mettete quindi da parte con i cappelli.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Quindi prendete i pomodori e lavateli con cura, eliminando la parte bianca. Quindi metteteli su un tagliere e tagliateli in due. Eliminate la parte interna con i semi e con l'acqua di vegetazione, e quindi tagliateli in pezzetti piccoli. Mettete da parte.


Gli altri ingredienti

  • cipolla
  • prezzemolo
  • olio
Preparate dunque gli altri ingredienti tritando finemente la cipolla e il prezzemolo. Quindi prendete una pentola di media grandezza e versateci quattro cucchiai d'olio.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • pomodori
Prendete la pentola con l'olio e mettetela a scaldare sul gas a fuoco medio. Quando avete scaldato l'olio aggiungete la cipolla e fatela soffriggere fino a farla divenire trasparente. Quindi ora aggiungete i pezzi di pomodoro e iniziate a farli soffriggere per qualche minuto, mescolando bene.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Quando avrete insaporito il soffritto alzate la fiamma al massimo e mettete il riso a totare per massimo un minuto, mescolando continuamente e facendo attenzione a non bruciare nulla. Quindi tornare alla fiamma dolce per proseguire la cottura.


Il riso

  • riso
  • riso
  • riso
Ora dovrete in pratica cucinare un risotto, e quindi dovrete aggiungere lentamente il brodo, nella maniera classica, per far cuocere il riso secondo i tempi indicati in confezione. Quando mancano pochi minuti al termine della cottura, pepare e salate e aggiungete il prezzemolo tritato.


Farcire i peperoni

  • Farcire i peperoni
  • Farcire i peperoni
  • Farcire i peperoni
Spegnete il fuoco al riso e dedicatevi ai peperoni in cui dovrete mettere un pizzico di sale all'interno, ungendolo successivamente. Quindi riempiteli di riso fino all'orlo e rimetteteci il cappello sopra.


peperoni ripieni riso: La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Una volta terminato mettete un foglio di carta da forno su una teglia che ungerete d'olio. Quindi mettete i peperoni sulla teglia e infornate a 180°C per circa 45 minuti. A 10 minuti dal termine della cottura togliete i cappelli. Una volta pronti fate riposare per almeno un pio d'ore prima di servire. Un passaggio in frigo aumenterà la bontà del piatto.


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