torta salata zucchine ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:25:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 320 grammi di pasta sfoglia
  • 240 grammi di zucchine
  • 250 grammi di ricotta di mucca
  • 3 uova di gallina
  • 50 grammi di parmigiano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 674Kcal
  • 47g di grassi
  • 47g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 24g di proteine

La torta di zucchine e ricotta

La torta salata di zucchine e ricotta è una gustosa torta che può servire sia in antipasto che come secondo e addirittura come piatto unico. Perfetta come torta da party. La torta è semplice da realizzare, gustosa e nutriente. Gli ingredienti sono sazievoli, freschi e delicati. Forse i bambini non ameranno troppo questa torta, ma nel caso potrete aggiungere un pochino di sale in più per dare un pochino più di gusto alla torta. La preparazione richiede tempi medi, così come la cottura.

torta salata ricotta e zucchine

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Gli ingredienti

ingredienti Potete cucinare una torta salata con zucchine e ricotta con pochi e semplici ingredienti, alcuni spesso presenti in casa e altri facilmente reperibili o realizzabili sempre in casa con un pochino di pazienza come la pasta sfoglia. Per una torta da quattro persone procuratevi dunque:

320 g di pasta sfoglia pronta

2 zucchine

250 g di ricotta fresca di mucca

3 uova

50 g di parmigiano

1 spicchio d'aglio

olio extravergine d'oliva

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero


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Preparare le zucchine

  • zucchine
  • zucchine
  • zucchine
Per prima cosa preparate le zucchine, lavandole con molta cura, privandole delle estremità e quindi tagliandole in rondelle. Quindi tagliate ogni rondella in quattro parti. Tritate anche il ciuffo di prezzemolo.


Cuocere le zucchine

  • zucchine
  • zucchine
  • zucchine
Sbucciate lo spicchio d'aglio e quindi mettete due cucchiai d'olio extravergine d'oliva in una padella ampia e antiaderente. Fatelo scaldare e dorate l'aglio, quindi mettete a cuocere le zucchine a fuoco medio per 10 minuti al massimo, per lasciarle croccanti. Mescolate bene, salate e aggiungete anche il prezzemolo e una manciata di pepe nero.


La crema

  • crema
  • crema
  • crema
Nel frattempo rompete le uova in una planetaria, aggiungete un pizzico di sale e battetele con il parmigiano. Quindi aggiungete la ricotta lavorata con una forchetta, ovvero fatta in piccoli pezzi. Amalgamatela bene con l'uovo facendola divenire una crema uniforme.


La pasta sfoglia

  • burro
  • crema
  • crema
Ora prendete una pirofila da forno, imburratela bene e quindi stendetegli dentro la pasta sfoglia, svolgendola dalla sua plastica lungo la sua superficie e facendola aderire bene al fondo. Tagliate poi i bordi lungo l'altezza massima in misura grossolana da rifinire successivamente.


Il ripieno

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Una volta cotte le zucchine fatele raffreddare qualche minuto, e quindi aggiungetele alla crema di uovo e ricotta. Mescolate bene in modo da distribuire uniformemente e quindi versatelo sulla pasta sfoglia, distribuendo anche qui uniformemente.


torta salata zucchine ricotta: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Tagliate ora la pasta sfoglia almeno un centimetro al di sopra del ripieno, in quanto questo crescerà durante la cottura. Infornate quindi la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti massimo. Comunque controllate sempre la cottura di tanto in tanto. Una volta pronta spegnete e sfornate, per far raffreddare la torta e servirla al piatto per il pasto come secondo piatto.


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