pomodori
I pomodori sono senza dubbio una delle verdure più utilizzate in cucina ed escluso il dolce, non esiste piatto che non possa essere cucinato avvalendosi dello speciale sapore di questa verdura. Le varietà di pomodori che si possono utilizzare in cucina sono moltissime, come moltissime sono le ricette che si possono cucinare per ciascun tipo di pomodoro. I pomodori ripieni sono forse una delle ricette con pomodori più cucinate, ma i pomodori gratinati ed i pomodori al forno non sono sicuramente da meno. Le diverse varietà vengono utilizzate per cucinare ricette differenti; per esempio il pomodoro tondo liscio è ideale per fare i pomodori al forno o per cucinare i pomodori ripieni, mentre i pomodorini, molto di moda, sono spesso utilizzati per preparare insalate, conserve o farciture di pizze, focacce e numerosi altri piatti. Le varietà di pomodoro esistenti sono circa 300 e continuano ad aumentare anno dopo anno grazie alla selezione genetica ed alla creazione di nuovi ibridi resistenti alle malattie ed alle malformazioni. Il pomodoro San Marzano,
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prosegui ... , conosciuto anche con il nome di peretta, è sempre una delle varietà più diffuse, soprattutto per conserve e polpe di pomodoro. I pomodorini, come il ciliegino, il datterino, il mini san marzano ed il pizzutello, hanno avuto molto successo negli utlimi anni.
Il ciliegino o Pachino, è il pomodoro di Pachino più famoso e viene spesso chiamato anche cherry per la sua formazione a grappolo. La polpa del ciliegino è soda e dura ed il contenuto di zuccheri di questo pomodoro è sempre abbastanza elevato. La buccia del ciliegino è sottile e questo lo rende ideale per essere mangiato anche crudo come stuzzichino, magari con un poco di pinzimonio. Il datterino è invece un pomodoro che come dice il nome, ha la forma che ricorda quella del dattero, poichè è allungato e stretto nella parte centrale. Il pomodoro datterino in cucina è l'ideale per gli antipasti o per essere aggiunto intero o a fette per insaporire piatti caldi. Il pizzutello è un pomodoro che viene utilizzato principalmente per la farcitura delle pizze, delle focacce e delle bruschette grazie alla sua buccia molto sottile ed al suo sapore forte. Il mini San Marzano infine è una versione ridotta del San Marzano di dimensioni normali e ha la stessa forma del San Marzano ma è più piccolo e viene comunque utilizzato per cucinare salse e sughi. I pomodorini possono essere assaggiati in numerose ricette originali. Possiamo per esempio mangiarli in simpatici spiedini di formaggio, pomodoro e basilico oppure in creativi bicchieri di verdura e formaggio con pomodori interi, carote a dadini e pezzi di mozzarella. Se ci piacciono i pomodori ripieni, un'idea può essere anche quella di farcire i pomodori più grandi con qualche pomodorino piccolino oppure farcire dei peperoni al forno con dei pomodorini ciliegino.