spezzatino

Lo spezzatino è uno dei piatti più completi e gustosi. E’ conosciuto in tutto il mondo, ma l’origine non è ben nota perché è un piatto cucinato in molti paesi, dato che questo piatto deriva dalla necessità di cuocere i pezzi della carne più povera. La ricetta dello spezzatino richiede una cottura molto lunga.

I tagli della carne adatti per lo spezzatino sono carni povere, ad esempio il collo, il girello di spalla, la polpa di spalla, la pancia. Sono carni grasse e molto nervose ideali per la cottura in umido. E’ inutile prendere delle carni pregiate per cucinare uno spezzatino perché si rovinerebbero poiché richiede una cottura molto lunga. La cottura è fondamentale per la realizzazione dello spezzatino, la carne deve essere rosolata a fuoco moderato, poi vanno aggiunte le verdure e le spezie, poi i liquidi, e far cuocere a fiamma bassa con coperchio.

Lo spezzatino lo si può cucinare in infiniti modi, ... continua


Articoli su : spezzatino


1          3      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • spezzatino di maiale

      spezzatino Segui la nostre ricetta per cucinare lo spezzatino di maiale ed in 1 ora e mezza avrai preparato un ottimo piatto seguendo passo per passo le nostre fotografie
    • spezzatino patate

      spezzaticono con patate Scopri una ricetta veloce per preparare lo spezzatino con patate in meno di mezz'ora e poi mettere tutto in forno a cuocere...leggi la nostra ricetta e divertiti a cucinarla
    • spezzatino di vitello

      spezzatino di vitello Scopri il nostro spezzatino di vitello e cucina anche tu la ricetta di stuzzicante! Seguendo le foto passo per passo sarà tutto più facile
    • spezzatino di pollo

      spezzatino di pollo Lo spezzatino di pollo è un ottimo piatto da cucinare se volete mangiare uno spezzatino di carne leggera, che non vi appesantisca troppo...provate la nostra ricetta!
    • spezzatino di cinghiale

      spezzatino di cinghiale Lo spezzatino al cinghiale suggerisce degli aromi profondi e corposi, da associare ad un grande vino.
    • spezzatino fagioli

      spezzatino fagioli Lo spezzatino ai fagioli è un secondo piatto di grande sapore e molti nutrienti, da cuocere con una lunga cottura e servire con rossi di spessore.
    • spezzatino in umido

      spezzatino in umido Lo spezzatino in umido è una classica preparazione per tutta la famiglia. Necessita di una lunga cottura per rendere la carne tenera.
    • spezzatino patate e piselli

      spezzatino Lo spezzatino con piselli è un piatto ideale per un secondo di carne sostanzioso, da abbinare possibilmente ad un buon rosso per una cena fra amici ricca di sorprese
    • spezzatino di tacchino

      spezzatino di tacchino Leggi la nostra ricetta dello spezzatino di tacchino e scopri come cucinare questo piatto squisito che ti richiederà circa 1 ora e un quarto ma ti darà sicuramente soddisfazione
    • spezzatino manzo

      spezzatino di manzo al sugo Conosciuto dalla moltitudine semplicemente come bue appartiene alla famiglia dei bovini. Questi ani
    • ricette di spezzatino di vitello

      Spezzatino Lo spezzatino di vitello con l'aggiunta di patate e zucchine, è un ottimo secondo piatto di carne completo da proporre per una cena in famiglia.
    • spezzatino ai funghi

      Lo spezzatino ai funghi Lo spezzatino ai funghi va provato anche con il latte e il brandy, per una ricetta diversa perfetta per i sapori delicati.
    1          3      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , il più classico, la ricetta dello spezzatino di vitello con le patate, è molto semplice da preparare e richiede solo una lunga cottura.

      Bisogna prendere lo spezzatino di vitellone, infarinarlo quanto basta, fare rosolare la carne infarinata fino a quando prenderà del colore, tagliare una cipolla, una carota, un sedano, molto finemente, sfumare con del vino bianco, o rosso, far evaporare l’alcool, aggiungere brodo o sugo di pomodoro, e il prezzemolo, il rosmarino e l’alloro, far cuocere per almeno 30 minuti. Nel frattempo tagliare le patate in piccoli pezzi, farle cuocere in acqua bollente per cinque minuti, e aggiungerle allo spezzatino. Servire con polenta e tanto sugo.

      Una ricetta di spezzatino poco conosciuta ma molto buona è lo spezzatino al curry. La preparazione è molto semplice e veloce, fare un soffritto con cipolla aglio e alloro, aggiungere il curry e la farina e far cuocere a fuoco moderato, aggiungere la carne e far cuocere fino a che la carne non sarà dorata. A questo punto aggiungere il brodo e far cuocere a fuoco basso e con coperchio per almeno 2 ore.

      Lo spezzatino lo si può cucinare anche nella pentola a pressione, risulterà comunque un secondo piatto molto gustoso. La preparazione è molto semplice, tagliare molto sottilmente la carota, la cipolla e il sedano, fare soffriggere tutto e aggiungere la carne infarinata, lasciarla cuocere fino a che non prende colore, sfumare con del vino, salare pepare e aggiungere il brodo. Alzare la fiamma e coprire con il coperchio; quando la pentola fischierà, abbassare il fuoco e fare cuocere per 10 minuti. Aprire la pentola dopo aver spento il fuoco e aver fatto uscire il vapore, aggiungere i piselli.

      Far cuocere per altri 15 minuti da quando la pentola a pressione emetterà il fischio. Lo spezzatino in pentola a pressione richiede una cottura più breve rispetto a quello cotto normalmente, ma il gusto non ne risentirà sicuramente.


      Guarda il Video