piadina
La piadina è uno snack veloce e semplice, ricco di sapore, che si presta molto bene a tantissime farciture. La piadina può essere infatti farcita con gli ingredienti più disparati e da degli ottimi risultati sia con farciture dolci che con farciture salate. Le origini della piadina sono romagnole, nella zona fra Rimini e Ravenna, comuni nei quali la piadina è nata per poi diffondersi nel resto della regione ed in tutta Italia. La sua bontà e la sua semplicità di realizzazione sono state le chiavi principali del suo successo. In Italia la piadina rappresenta oggi la migliore alternativa al pane e viene venduta sia fresca che confezionata da nord a sud.
La ricetta della piadina è molto semplice e si basa su questi ingredienti basilari: farina di grano tenero 00, lievito, acqua, sale e strutto. Lo strutto è l’ingrediente che da alla piadina il suo sapore tipico,
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prosegui ... , rendendo inoltre la pasta molto più morbida ed elastica. La piadina romagnola ha però due varianti nelle quali può essere cucinata, la variante riminense e la variante ravennate. A Rimini infatti vengono preparate delle piadine più larghe e sottili mentre le piadine di Ravenna sono più piccole e con la pasta più spessa. La ricetta tradizionale della piadina prevede un impasto ed una lavorazione esclusivamente manuale degli ingredienti. Una volta aggiunto il lievito, l’acqua ed il sale alla farina, gli ingredienti vanno impastati a mano e dopo aver aggiunto lo strutto dobbiamo continuare ad impastare la piadina a mano. Durante la lavorazione della piadina è esenziale l’uso del mattarello per tirare la pasta. L’impasto, sempre secondo la ricetta tradizionale, deve essere poi cotto in speciali teglie di terracotta. In commercio troviamo comunque delle piadine industriali che possono essere un valido e veloce sostituto alla piadina artigianale quando abbiamo poco tempo e vogliamo mangiare qualcosa di buono.
Dal punto di vista nutrizionale la piadina è un alimento leggero ma la quantità di grassi e calorie può variare molto cospicuamente a seconda della ricetta e della lavorazione che utilizziamo. Per esempio 100 grammi di piadina possono variare nella quantità di calorie tra 300 e le 400, così come la percentuale di grassi può variare dal 5-6% nelle più magre sino al 15-18% nelle piadine più grasse. Un sostituto della piadina allo strutto può essere la piadina all’olio, che viene preferita dalle persone vegetariane ma non sempre è più leggera di della piadina allo strutto.