birra nera








Birra nera

La birra nera è una tipologia di birra molto scura di colore opaco e dal sapore forte che ricorda il caffè ed il cioccolato. La bevanda scura prodotta in Germania ad esempio, anche se possiede un sapore molto simile alla Stout, al palato risulta essere più morbida, specialmente delle Porter Inglesi. Questo dipende dal processi di fermentazione tipico delle birre Lager e non di quelle Ale, dove l'orzo non è mai utilizzato tra gli ingredienti. La birra scura più famosa al giorno d'oggi non è quella tedesca, ma bensì quella irlandese, ovvero la Guinness. La birra Schwarzbier è una bevanda che vie realizzata con bassa fermentazione,anche se anticamente veniva utilizzato un lievito per la produzione. Il suo contenuto alcolico si aggira tra il 4,8 ed il 5% di volume. Il colore scuro tendente al nero viene acquisito durante le fasi di lavorazione, mediante l'impiego di malto d'orzo particolarmente scuro. Il malto a sua volta riceve tale colorazione nella fase di tostatura, infatti è proprio il grado di cottura del malto a conferire alla bevanda il suo caratteristico colore. Se il malto invece viene tostato leggermente, è deducibile che il colore della birra sarà più chiaro. A stabilire le sfumature della bevanda sono i mastri birrai da oltre 150 anni. Questa bevanda alcolica nasce in Turingia ed in Sassonia e quella più antica che noi conosciamo è la Braunschwiger Memmu, conosciuta già nel Medioevo, infatti le primissime menzioni di tale prodotto risalgono al 1390. I primi reperti della birra a Turingia risalgono al 1543, e riguardano una birra dal colore molto scuro, così popolare tra gli abitanti da essere prodotta ancora oggi. Ad oriente della Germania vi sono attualmente moltissime varietà di birra nera, che vengono realizzate nei birrifici locali. Essa viene servita accompagnata da fette di pane nero con crema di formaggio, e si abbina perfettamente con carni rosse marinate, oppure con il petto di pollo, ed inoltre è ideale da servire con pietanze come il famosissimo Sauerbraten tedesco. Grazie ala ricerca è stato possibile dimostrare che il consumo moderato della birra nera apporta benefici per il nostro organismo, perché gli fornisce vantaggi a coloro che soffrono di problemi legati alla circolazione e protegge il corpo dall'invecchiamento cellulare grazie alle proprietà diuretiche.
Birra nera

pellet di luppolo P90 Tettnanger 100 g

Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,9€


Tipologie di birra nera

Ora elencheremo alcune tipologie di birra nera:

1. Birra Nera Porter: questa bevanda è la più scura che possa trovare in commercio ed ha un sapore forte di malto ed una consistenza cremosa al palato.

2. Birra Nera Cream Stout: questa birra viene realizzati con moltissimi malti caramellati, ed ha un sapore leggero e dolce e la sua colorazione è di qualche tonalità più chiara rispetto alla Porter.

3. Birra Nera Imperial Stout: quedta birra è una delle birre nere più forti, dal sapore robusto ed una percentuale alcolica che si aggira intorno ai 10 gradi.

4. Birra Nera Bockbier: questa birra è a base di malto d'orzo, ha una consistenza corposa ed un sapore delicato al palato. In commercio esistono due tipologie: la Bockbier tradizionale e la Bockbier Doppelbock.

  • birra La birra è davvero una bevanda universale, è davvero il caso di dire “paese che vai, birra che trovi”.Eppure l’origine di questa bevanda diffusa in tutto il mondo è sconosciuta. Sicuramente è antich...
  • birra artigianale La birra artigianale oggi è quella birra che non viene pastorizzata, un po come succedeva in passato prima delle scoperte scientifiche di Pasteur che portarono poi alla pratica, in tutta la moderna in...
  • maiale alla birra Le braciole di maiale possono essere cucinate in vari modi, sempre molto gustosi, con diverse spezie. Se i semi di finocchio sono la spezia simbolo del maiale, altre ricette utilizzano le erbe aromati...
  • POLLO ALLA BIRRA Il pollo alla birra è un piatto gustoso e inusuale, cucinato se volete alla brasiliana, popolo che usa molto cucinare questo volatile con questo alcolico. Preparazione di estrema semplicità, questa pi...

Oneconcept Hopfengott Bollitore - Dispositivo per Produzione Birra, Sistema di Infusione, 15 L, 30-140 ° C, 500-1600 W, Pompa di Circolazione, 4 Fasi Programmabili, Acciaio Inox, Argento

Prezzo: in offerta su Amazon a: 189,99€
(Risparmi 184,99€)


Guinness

Guinness La birra Guinness è una delle birre nere più commercializzate fondata a Dublino nel 1759 da Arthur Giunness. Questa bevanda si presenta con una colorazione molto scura, conosciuta ufficialmente come “Rubino Scuro”. La schiuma è bianca, compatta e particolarmente cremosa, mentre al palato ha un retrogusto amarognolo, poco corposo e facilmente riconoscibile. Essa viene prodotta con malto d'orzo, acqua, luppolo e lievito, e la sua tipica colorazione è conferita dalla tostatura dell'orzo. La bevanda subisce un processi di pastorizzazione e filtrazione che dura all'incirca 10 giorni. Un'altra caratteristica importante è il metodo di spillatura che viene eseguito tramite carbo-azoto piuttosto che in anidride carbonica, perché quest'ultimo non si disperde nella bevanda rendendola così una birra ferma, con meno bollicine e con una schiuma estremamente compatta. Viene servita nel tipico calice a forma di campana rovesciata, da una oppure mezza pinta. Oggi è possibile acquistarla anche in lattina nei supermercati, avvolte da piccole sfere di plastica che favoriscono la formazione del cappello di schiuma una volta che avviene il riempimento nel bicchiere, come avverrebbe se fosse spillata nei pub. Il meccanismo diciamo che non è lo stesso ma è analogo per le bottiglie, dove al posto della sfera è presente un piccolo oggetto a forma di razzo con delle alette laterali che favoriscono durante la fase di produzione che la birra non possa fuoriuscire accidentalmente. Tali ali non necessitano delle sfere utilizzate per le lattine semplicemente perché la birra viene inserita non dotata di coperchio. L'altra particolarità della Guinness alla spina è infatti il gas utilizzato, che non è, come per le altre, anidride carbonica, ma una speciale miscela. Questo gas ha permesso una spillatura ottimale che ha reso famosa la Guinness in tutto il mondo.

La Guinness è oggi uno dei produttori di birra più grandi al mondo, con esportazioni in tutto il mondo. Un gigante commerciale che è riuscito a invadere i mercati, grazie alla sua speciale qualità.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO