pasta di zucchero

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:18:00

  Tempo di cottura
00:02:00


  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 6 grammi di gelatina alimentare
  • 30 grammi di Acqua
  • 70 grammi di miele
  • 16 grammi di burro
  • 450 grammi di zucchero vanigliato
  • 8 grammi di glicerina
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 530Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 1g di proteine

La pasta di zucchero

Chiamata "fondente" dagli esperti di cucina ma conosciuta come pasta di zucchero è una pasta alimentare dalla consistenza simile al pongo utilizzato dai bambini.

E' morbida e con essa è possibile dare vita a molte forme e decorare le torte con un effetto decisamente più definito e più duraturo rispetto alla panna ad esempio.

La particolarità della pasta di zucchero è che richiede molta pazienza a tanta pratica per ottenere dei risultati scenografici.

Ormai visto il successo di alcune trasmissioni televisive si trovano negozi specializzati che vendono tutto il materiale necessario alla realizzazione di qualsiasi tipo di decoro, infatti per trattare la pasta di zucchero ci sono utensili specifici e stampi di ogni forma.

Inoltre si tengono dei corsi per imparare a realizzare veri e propri capolavori per lasciare tutti di stucco al momento della torta.

panetto di pasta di zucchero

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Ingredienti per la pasta di zucchero

necessario per la realizzazione della pasta di zucchero Si può decidere di non acquistare un panetto già pronto di pasta di zucchero quindi ecco gli ingredienti per realizzare in casa un panetto sufficiente a ricoprire una torta di un diametro di circa 25 centimetri:

6 grammi di gelatina alimentare

30 ml di acqua fredda

70 grammi di glucosio o miele liquido

16 grammi di burro

450 grami di zucchero a velo

8 grammi di glicerina alimentare

La glicerina serve solo ad ottenere un pasta di zucchero più facile da modellare ma se non è possibile reperirla si può non aggiungere.


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La gelatina alimentare

  • gelatina in acqua
  • gelatina da sciogliere
  • gelatina sciolta
La prima cosa da fare è prendere i fogli di gelatina alimentare e metterli per 10 minuti a rinvenire in una ciotolina con un pò di acqua fredda.

Trascorsi i dieci minuti si deve prendere la gelatina e strizzarla quindi metterla in un tegamino e farla sciogliere, il tempo necessario sarà mezzo minuto circa.


Unire gli ingredienti

  • miele nello zucchero a velo
  • gelatina unita allo zucchero a velo
  • unire il restanti ingredienti
Ottenuta la gelatina liquida si possono unire tutti gli ingredienti allo zucchero a velo e iniziare a mescolare bene fino ad ottenere un panetto.

Spolverare sempre dello zucchero a velo sulla spianatoia dove si lavora per non far attaccare l'impasto al ripiano.

Ci vorrà un pò e sembrerà di avere solo le mani appiccicose ma con pazienza e zucchero a velo sempre sulle mani si raggiungerà il risultato dovuto.


Colorare la pasta zucchero

  • panetto pronto
  • panetto verde
  • panetto azzurro
Il panetto ottenuto si potrà anche colorare come si preferisce, infatti in commercio esistono dei coloranti alimentari proprio adatti alla pasta di zucchero.

Si trovano in polvere o in gel, l'importante è metterne sempre pochissimo per volta visto che colorano molto.

Si consiglia di prendere con la punta di uno stuzzicadenti un pò di colore e puntinare il panetto, poi lavorarlo con le mani massaggiandolo, continuare a mettere colorante fino ad ottenere la tonalità desiderata.

In casa è sempre bene avere i colori base, giallo, blu e rosso con i quali poter ottenere tutti gli altri colori mischiandoli fra di loro.


Conservazione della pasta di zucchero

panetto da conservare La pasta di zucchero rimasta dopo la decorazione della torta si può conservare qualche giorno avendo cura di avvolgerla per bene nella pellicola trasparente e poi riporla in una scatola, meglio se di latta.




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