ricette dolci al cucchiaio
Ricetta italia
Viene servita come dolce
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 2 tuorli di gallina
- 50 grammi di zucchero
- 20 grammi di farina di grano tenero
- 250 grammi di latte
- 100 grammi di fragole
- 10 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 312Kcal
- 12g di grassi
- 12g colesterolo
- 2g di fibre
- 10g di proteine
I dolci al cucchiaio sono un tipo di dessert che si fanno generalmente direttamente nella coppetta dove poi si servono. Sono generalmente costituiti da creme, sia classiche che con la frutta, e sono molto gustosi. Questa ricetta ad esempio si realizza con una una crema classica fatta con latte, uova, farina e zucchero, cotti lentamente al fornello e poi raffreddati in frigorifero e guarniti con delle fragole fresche. La crema va cotta dolcemente con il fuoco molto basso per farla addensare. Questo tipo di dolci sono chiaramente molto amati anche dai bambini a cui avrete l'occasione di servire un prodotto fatto in casa, genuino e senza conservanti. Provatelo anche con i vostri ospiti, sicuramente golosi di dolci dopo un buon pranzo a base di carne.
Per fare un buon dolce al cucchiaio semplice per due persone utilizzate i seguenti ingredienti:
2 tuorli d'uovo
50 g di zucchero
20 g di farina
250 ml di latte intero
10 fragole fresche
1 scorzetta di limone
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Per prima cosa in questa ricetta aprite le uova e separate gli albumi (1), che getterete, dai tuorli (2), che terrete in una ciotolina. Quindi sbattete bene (3) i tuorli con una forchetta.
Poi versate il latte (4) in un pentolino per farlo scaldare a fuoco basso. Quindi lavate il limone e tagliate un pezzetto di scorza (5) che metterete nel latte (6) fino a quando sarà ben caldo.
Nel frattempo versate lo zucchero (7) nelle uova e sbattete bene per amalgamare prima di setacciarvi dentro la farina (8). Quindi sbattete bene con una forchetta (9) o con una frusta.
Quando il latte è ben caldo togliete la scorzetta di limone (10) con l'aiuto di un cucchiaio e quindi versateci dentro il composto di uova, zucchero e farina (11). Quindi mescolate bene (12) con il cucchiaio di legno ma lentamente, per far addensare la crema.
Quando la crema si è ben addensata (13), versatela nelle ciotole (14) in cui poi servirete il dolce. Quindi iniziate a lavare bene le fragole (15) sotto l'acqua corrente.
Quindi tagliate le fragole in piccoli pezzetti (16) e disponetele sopra alla crema (17) lasciando uno spazio vuoto al centro. Quindi prendete una fragola intera, tagliate via la parte vegetale e mettetela al centro (18) come decorazione. Quindi mettete le coppette in frigorifero per almeno un'ora prima di servirle in tavola come dessert. La crema deve essere fredda e ben compatta quando presa con il cucchiaino.
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