crostata ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 200 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 3 uova di gallina
  • 300 grammi di ricotta di mucca
  • 5 grammi di cioccolato fondente
  • 2 centilitri di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 10 centilitri di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 589Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 18g di proteine

La crostata di ricotta

La crostata di ricotta è molto gustosa e oggi servita in moltissimi ristoranti e anche bar come dessert o accompagnamento per il cappuccino. Ottima a merenda, va benissimo per i vostri bambini che amano questo genere di preparazioni. La ricetta è abbastanza semplice anche se un pochino lunga, con dei tempi di attesa per far riposare l'impasto della pasta frolla. Inoltre alcune gocce d cioccolata la renderanno ancora più buona e amata dai vostri bambini, che amano lo zucchero e il cacao. La crostata poi sarà cotta per circa mezzora in forno e fatta riposare bene per essere ancora piu gustosa. Conservatela in frigo per non far inacidire la ricotta.

La crostata di ricotta

Philips Friggitrice Airfryer HD9621/80 Friggitrice Low-Oil e Multicooker con Tecnologia TurboStar, Capacità 800 g, Grigio Tortora

Prezzo: in offerta su Amazon a: 189,99€


Gli ingredienti

Gli ingredienti Per creare la crostata di ricotta per sei persone procuratevi i seguenti ingredienti:

La crostata di albicocche per circa sei o otto persone si realizza con una ricetta che prevede i seguenti ingredienti:

300 g di farina

200 g di zucchero

100 g di burro

3 uova

300 g di ricotta

gocce di cioccolata

2 cl di vodka

vanillina

acqua


  • La crostata di mele e mascarpone La crostata di mele e mascarpone è gustosa e facile da preparare. È una crostata molto cremosa che viene preparata con la pasta frolla e la stessa crema utilizzata per il tiramisù. Un tocco di cannell...
  • La crostata di albicocche La crostata di albicocche è forse la più classica delle crostate alla frutta, semplice da realizzare specialmente per i vostri bambini che adorano questa preparazione per merenda. Ottima con il latte ...
  • La pasta frolla per la crostata La pasta frolla per la crostata può essere realizzata con una ricetta standard molto semplice da fare, costituita da pochi ingredienti base che tutti abbiamo in casa. La base infatti si realizza con f...
  • La crostata di prugne La crostata è certamente uno dei dolci più semplici e cucinati in Italia, molto amata da grandi e bambini, ottima in molte occasioni e grande classico della merenda dei più piccoli. Con la stessa base...

Philips Friggitrice Airfryer HD9621/80 Friggitrice Low-Oil e Multicooker con Tecnologia TurboStar, Capacità 800 g, Grigio Tortora

Prezzo: in offerta su Amazon a: 189,99€


Iniziate l'impasto

  • Iniziate l'impasto
  • Iniziate l'impasto
  • Iniziate l'impasto
Per cominciare questa ricetta dovrete innanzitutto tagliare il burro a cubetti (1), poi mettere la farina in una planetaria (2). Quindi mettete il burro nella planetaria (3) con la farina.


Continuate l'impasto

  • Continuate l'impasto
  • Continuate l'impasto
  • Continuate l'impasto
Ora prendete 10 cl di acqua e versatela nella planetaria (4), mescolate sommariamente e quindi rompete due uova (5) nella planetaria e iniziate a sbattere con una forchetta (6) per iniziare ad impastare.


Terminare l'impasto

  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
Infine aggiungete il lievito per dolci (7), la vanillina (8) e iniziate ad impastare energicamente con le mani (9) per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.


La conservazione dell'impasto

  • La conservazione dell'impasto
  • La conservazione dell'impasto
  • La conservazione dell'impasto
Una volta che avete ottenuto un impasto omogeneo (10) prendete la pellicola trasparente da cucina e poggiatevi dentro l'impasto per poi avvolgervelo ermeticamente (11) in modo che non prenda gli odori della cucina. Quindi riponetelo in frigo (12) nelle giornate calde o anche fuori nelle giornate fresche in modo che si asciughi leggermente per essere meglio lavorato. Lasciatelo a riposare per almeno un paio d'ore.


La ricotta

  • La ricotta
  • La ricotta
  • La ricotta
Quando l'imposto è pronto, iniziate a preparare la crema di ricotta, mettendo il formaggio in una ciotolina per lavorarlo (13) con un cucchiaio, schiacciandola e riducendola in crema. Quindi unite anche lo zucchero (14) e poi rompeteci l'uovo dentro (15).


Terminare la crema

  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
Ora prendete la vodka e versatela (16) sulla ricotta, mescolate bene (17) per ottenere una crema omogenea e infine aggiungete anche le gocce di cioccolata (18). Mescolate di nuovo bene per distribuirle uniformemente in tutta la crema.


Riprendete l'impasto

  • Riprendete l'impasto
  • Riprendete l'impasto
  • Riprendete l'impasto
Quindi prendete una tortiera da 23 centimetri di diametro e bagnatene il fondo per poggiarvi poi un foglio di carta da forno (19) che con l'acqua aderirà senza muoversi facendovi lavorare meglio. Quindi riprendete l'impasto e tagliatene via poco meno di un quarto (20), mettendo la parte grande nella tortiera (21).


Creare la base

  • Creare la base
  • Creare la base
  • Creare la base
Ora con le mani iniziate a schiacciare (22) ed allungare l'impasto (23) fino ai bordi, coprendo tutto il fondo e anche i lati per un altezza di 1 centimetro (24).


Riempire la crostata

  • Riempire la crostata
  • Riempire la crostata
  • Riempire la crostata
Ora iniziate a versare la crema di ricotta (25) sulla base nella tortiera, spandendola con un cucchiaio (26) fino a creare uno strato uniforme (27) che copra tutto l'impasto.


Le striscioline

  • Le striscioline
  • Le striscioline
  • Le striscioline
Poi riprendete l'impasto lasciato a parte e stendetelo con il mattarello (28) per ottenere una sfoglia di 3 millimetri. Con la rotella dentellata iniziate a tagliare delle striscioline (29) che poi poggerete sulla crostata (30) iniziando a formare una griglia larga.


crostata ricotta: La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Una volta che avrete terminato di preparare la crostata (31), infornatela (32) in forno preriscaldato a 160°C per circa 30 minuti, quindi una volta cotta sfornatela (33) e fatela raffreddare bene, possibilmente con un breve passaggio in frigo, prima di servirla.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO