dolci con ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di ricotta di mucca
  • 150 grammi di pera
  • 60 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di farina di grano tenero
  • 50 grammi di cacao dolce in polvere
  • 500 millilitri di latte parzialmente scremato
  • 50 grammi di cioccolato fondente
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 366Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 16g di proteine

Dolce con la ricotta

Chi ha detto che per poter gustare qualcosa di dolce è per forza necessario dover preparare una torta? Esistono anche degli squisiti dolci al cucchiaio da poter realizzare come più preferiamo e combinando anche più gusti. Qui, Stuzzicante, ci offre la ricetta di un dolce alternando uno strato di ricotta e pera con uno strato di cioccolata, ricoprendo la superficie con noccioline tritate e panna. La preparazione di questa delizia è davvero molto semplice: si consiglia di partire dalla cioccolata. Essa va realizzata utilizzando tuorli di uova a cui aggiungere farina e zucchero che verranno poi mescolati con un mixer elettrico. Infine, non appena si sarà creato un composto omogeneo dal colore giallo si potrà aggiungere il latte caldo con il cacao zuccherato. Uniti tutti gli ingredienti dovrà essere riposto il tutto sul fuoco mescolando fin quando non si creerà una crema densa, uniforme ed omogenea. Terminata la preparazione della cioccolata riponetela nel frigorifero e lasciatela risposare. Nel frattempo sbucciate delle pere e tagliatele a pezzi piccoli e riponetele in un contenitore capiente e dai bordi alti, aggiungendo anche della ricotta. Con un minipimer frullate il tutto e poi riponete in frigorifero per circa mezz’ora. Quando entrambe le creme saranno diventate più dense riponetele in un bicchiere o in una ciotola alternando gli strati. Infine, sulla superficie si potrà aggiungere una spolverata di noccioline tritate e della panna montata.
Dolce con la ricotta

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta del dolce al cucchiaio con la ricotta è davvero molto semplice e occorre pochissimo tempo per poterlo realizzare. Per poter preparare questo manicaretto così buono, per una dose destinata a 4 persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

300 grammi di ricotta

150 grammi di pere

60 grammi di zucchero

20 grammi di farina

50 grammi di cacao zuccherato

500 ml di latte scremato

50 grammi di praline di cioccolato fondente.


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Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
Per poter realizzare la ricetta di questo delizioso dolce al cucchiaio, dunque, sarà necessario utilizzare i seguenti ingredienti: le pere, il cacao zuccherato e il latte (1), le uova, gocce di cioccolato fondente e noccioline tritate (2), la farina, la ricotta, lo zucchero a velo e la panna (3).


Crema al cioccolato

  • Crema al cioccolato
  • Crema al cioccolato
  • Crema al cioccolato
Iniziate la preparazione di questo dolce con la preparazione della crema al cioccolato. Quindi, prendete una pentola e rompete al suo interno le quattro uova utilizzando solo ed esclusivamente i tuorli (4). Versate al suo interno la quantità di zucchero necessaria e mescolate il tutto con il battitore elettrico (5), fino al raggiungimento di una crema gialla omogenea ed uniforme. Successivamente, aggiungete anche la farina e mescolate nuovamente realizzando un unico composto (6).


Ultimare la crema

  • Ultimare la crema
  • Ultimare la crema
  • Ultimare la crema
Mentre state mescolando i tuorli di uova con lo zucchero e la farina, riponete del latte con il cacao zuccherato in un tegamino e lasciatelo scaldare. Appena pronta versate lentamente la cioccolata calda nella miscela con le uova realizzata in precedenza (7) e con l’ausilio del mixer elettrico mescolate lentamente (8) continuando a versare fino a terminare tutta la cioccolata. Riponete poi la pentola con il composto di uova, farina, zucchero, latte e cacao sul fornello e mescolate a fiamma moderata fin quando la miscela non si presenterà densa (9). Appena il tutto sarà pronto, riponete la crema al cioccolato all’interno del frigorifero e lasciate raffreddare e riposare per circa 30 minuti, massimo un’ora.


Crema di ricotta e pera

  • Crema di ricotta e pera
  • Crema di ricotta e pera
  • Crema di ricotta e pera
Mentre la crema al cioccolato è in frigorifero per raffreddare e riposare, potete iniziare a preparare la crema a base di ricotta e pera. Quindi, prendete la quantità necessaria di pere per realizzare questo dolce e, dopo averle lavate accuratamente, eliminate la buccia della frutta e poi tagliatele in pezzi piccoli. Riponete il tutto in un contenitore capiente e dai bordi alti (10). In seguito, aggiungete lo zucchero, circa 20 grammi pari a due cucchiai e poi la ricotta e, con l’aiuto di un minipimer, mescolate il tutto fino a creare una crema dolce, omogenea con pezzi di pera (11). Aggiungete poi, al raggiungimento del composto, delle gocce di cioccolata fondente e mescolate il tutto con un cucchiaio in legno (12). Infine, versate la crema di ricotta e pera con gocce di cioccolata fondente nella ciotola nella quale intendete servire il dolce e riponetela poi nel frigorifero, nello scompartimento più freddo, e lasciate raffreddare e riposare per circa 30 minuti, massimo un’ora così da renderla più densa.


dolci con ricotta: Ultimare il dolce al cucchiaio

  • Ultimare il dolce al cucchiaio
  • Ultimare il dolce al cucchiaio
  • Ultimare il dolce al cucchiaio
Al termine dell’ora o della mezz’ora, estraete dal frigorifero la coppetta con all’interno la crema di ricotta e pera (13) e successivamente aggiungete su di essa la crema al cioccolata ormai resa più densa (14). Una volta resa liscia ed omogenea la superficie del dolce al cucchiaio, aggiungete su di essa le noccioline tritate (15). Infine, se lo desiderate è possibile aggiungere anche della panna montata per decorare questa delizia, ma anche per dare un tocco di dolcezza in più.


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