marmellata di prugne

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
02:00:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di prugne
  • 250 grammi di zucchero
  • 100 millilitri di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 175Kcal
  • 0g di grassi
  • 0g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 1g di proteine

Marmellata di prugne

Realizzare in casa la marmellata di prugne è veramente facile e divertente, infatti con pochissimi ingredienti porterete in tavola un dolce apprezzato sia dai grandi che dai bambini, ideale per la prima colazione e per la merenda pomeridiana.

Questa confettura buonissima, fa parte della tradizione culinaria italiana, che vanta numerosissime ricette tradizionali per ogni singola regione del nostro paese.

Se volte realizzare la marmellata di prugne light, vi consigliamo di sostituire allo zucchero classico semolato bianco, lo zucchero di canna, seguendo di pari passo le stesse istruzioni che trovate in questo articolo.

Marmellata di prugne

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per sei persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

1 kg di prugne

350 g di zucchero semolato

100 ml di acqua


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Lavorate le prugne

  • Lavorate le prugne
  • Lavorate le prugne
  • Lavorate le prugne
Iniziate la marmellata lavando accuratamente sotto abbondante acqua corrente le prugne (1), dopo con un coltello dalla lama seghettata dividetele in due metà ed estraete il nocciolo interno (2), una volta terminata questa operazione per tutte le prugne che avete a disposizione, tagliate a pezzi non troppo sottili (3). Mettete il frutto appena lavorato in piatto fondo da minestra.


Proseguite con la cottura

  • Proseguite con la cottura
  • Proseguite con la cottura
  • Proseguite con la cottura
In una pentola di grandi dimensioni, versate al suo interno le prugne lavorate nel passaggio iniziale (4), unitevi lo zucchero semolato (5) e con un mestolo di legno mescolate accuratamente (6).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Ora versate l'acqua nella pentola (7) e mescolate nuovamente con un mestolo di legno (8), infine coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un'ora e mezza (9).


Continuate la cottura

  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
A metà cottura, una volta che la frutta è in ebollizione, togliete il coperchio e mescolate di nuovo con il mestolo di legno (10), dopo coprite di nuovo (11) e lasciate terminare la cottura mantenendo la fiamma sempre bassa. Una volta pronta la marmellata, con un cucchiaio, trasferite il composto in una planetaria di medie dimensioni, lasciandolo raffreddare per circa un'ora, oppure in una terrina (12).


marmellata di prugne: Imbarattolate la marmellata

  • Imbarattolate la marmellata
  • Imbarattolate la marmellata
  • Imbarattolate la marmellata
A questo punto, prendete i barattoli di vetro sterilizzati in precedenza ed aggiungete al loro interno la marmellata, aiutandovi con un cucchiaio da brodo oppure con un cucchiaino (13), fino al completo riempimento (14). Chiudete con il tappo ermetico (15) e riponete la vostra marmellata di prugne nella dispensa, ricordandovi, che una volta aperta, va conservata in frigorifero. Potete servire in tavola questo composto delizioso dal sapore classico al mattino con delle fette biscottate ,per la colazione sia dei grandi che dei piccini, oppure con del pane fresco per una merenda genuina.


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