focaccia rosmarino



  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €

  Tempo di preparazione
02:10:00


  Tempo di cottura
00:20:00

Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 200 millilitri di Acqua
  • 20 grammi di rosmarino secco
  • 1 bustina di lievito
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 766Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 24g di proteine

Focaccia al rosmarino

Con questa ricetta semplice e veloce, vi stiamo proponendo la focaccia al rosmarino, un piatto classico del nostro paese.

Il tempo di preparazione e cottura è molto veloce, basta solo pazientare un pochino per la lievitazione dell'impasto, e dopo con solo venti minuti, porterete in tavola una pietanza appetitosa e genuina.

La focaccia al rosmarino, è ideale da servire sulle vostre tavole al posto del pane ad esempio, oppure se escludete il rosmarino, potete anche farcirla con affettati di vostro gradinamento, come ad esempio il prosciutto crudo oppure cotto, la mortadella o il saleme a grana sottile.

Ideale come merenda per i vostri bambini, oppure come antipasto servito insieme a formaggi ed affettati, la pizza con il rosmarino mette d'accordo tutti, sia i grandi che i piccini, essendo una pietanza molto leggera e nello stesso tempo sostanziosa.

Focaccia al rosmarino

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

400 g di farina

200 ml di acqua

20 g di rosmarino secco

8 g di lievito secco

olio extra vergine di oliva

sale fino

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Iniziate con l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Prendete una terrina di medie dimensioni oppure una planetaria e versate al suo interno la farina (1), dopo mettete il lievito secco nell'acqua e mescolate con un cucchiaio (2), poi aggiungetelo alla farina (3).


Proseguite con l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Adesso versate un cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva (4) e con lo stesso iniziate inizialmente a mescolare in modo energico (5) per poi continuare con le mani (6), fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Una volta realizzato, lasciate riposare per la lievitazione circa due ore, coprendo la terrina con un canovaccio di cotone pulito.


Stendete l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Terminato il tempo di lievitazione, prendete una parte dell'impasto e ponetelo sul fondo di una teglia unta in precedenza (7), dopo con il palmo delle mani stendetela accuratamente, distribuendo in modo omogeneo tutta la pasta (8) nella teglia, ed aggiustate di sale fino a vostro gradimento. Una volta coperto tutto il fondo della teglia, con l'indice della mano, fate una leggera pressione su l'impasto (9), per formare una serie di buchini.


focaccia rosmarino: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
A questo punto, aggiungete alla focaccia appena stesa un cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva (10) e con le mani il rosmarino secco (11). Ora mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa venti minuti (12). Terminata la cottura, impiattate e servite in tavola ben calda, accompagnando alla pietanza della birra chiara fresca, nel caso qualcuno volesse servirsene, oppure un buon vino bianco dai sapori fruttati. Potete portare in tavola anche il macinino del pepe nero, che si accompagna bene con il rosmarino.


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