lasagne a forno

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 2 litri di pelati
  • 500 grammi di mozzarella
  • 500 grammi di parmigiano
  • 1 cucchiao di sale
  • 300 grammi di Tagli di carne semigrassa di vitellone
  • 40 grammi di cipolle
  • 60 grammi di carote
  • 40 grammi di Acciughe o Alici
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1384Kcal
  • 63g di grassi
  • 63g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 109g di proteine

Storia delle lasagne

Le gustosissime lasagne hanno una grande tradizione alle spalle e si possono trovare tracce di ricette che le descrivono già ai tempi dell'antica Roma, infatti sono citate nel libro "L'arte culinaria" di Apicio e sembra che fossero il piatto preferito dall'ormai anziano Cicerone che poteva mangiarle tranquillamente perché erano morbide, erano caratterizzate da delle strisce di pasta molto larghe condite con formaggio e legumi.

Ai nostri giorni il condimento tradizionale è con il ragù, la mozzarella, la besciamella e tanto parmigiano.

Naturalmente come molte altre ricette regionali le varianti sono molteplici e ognuno apporta delle modifiche variando spesso anche in base a cosa si ha a disposizione nel frigorifero.

Oltre alla versione classica si possono preparare con il sugo di funghi, in bianco con i carciofi, con il pesto e le patate lesse o con i molluschi, insomma con un pò di fantasia si possono cucinare in molte maniere diverse.

lasagne al forno

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Ingredienti per le lasagne al forno

La ricetta descritta di seguito è per le lasagne con il ragù, la mozzarella e il parmigiano, la preparazione prevede l'utilizzo del forno, circa venti minuti di tempo per preparale prima di informarle.

Le dosi sono per una teglia sufficiente per 4/6 persone e gli ingredienti sono i seguenti:

500 grammi di pasta sfoglia all'uovo fresca o secca

due bottiglie di passata di pomodoro

300 grammi di carne macinata

cipolla, carota e sedano per insaporire il sugo di carne

300 grammi di parmigiano

una mozzarella grande


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Preparazione degli strati della lasagna

  • teglia con il sugo
  • primo strato di sfoglia
  • primo strato finito
Per assemblare le lasagne la primissima cosa da fare è quella di preparare un sugo di carne molto liquido.

Una volta pronto il sugo il lavoro è quasi finito infatti si dovrà solo procedere alla creazione degli strati.

Proseguire perciò versando con un mestolo un pò di sugo sul fondo della teglia e unire le sfoglie di pasta all'uovo, alcune sfoglie secche richiedono una precedente sbollentatura in acqua calda, altre non la richiedono, dipende dalla marca di sfoglia secca che si acquista, con la sfoglia fresca questo passaggio sicuramente non è necessario.


lasagne a forno: Insaporire gli strati di lasagna e infornare

  • strato finale
  • infornare
  • lasagne pronte
Insaporire gli strati di sfoglia con la mozzarella tagliata a fettine sottili, il parmigiano e il sugo di carne fino a terminare con un abbondante strato di sugo, mozzarella e parmigiano.

Mettere per trenta minuti la teglia coperta nel forno precedentemente riscaldato, al termine aprire il forno e scoprire la teglia quindi per creare una leggera crosticina in superficie lasciar gratinare per 10 minuti circa.

La lasagna è pronta per essere servita.


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