lasagne con zucca

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 200 grammi di zucca gialla
  • 50 grammi di mortadella
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di parmigiano
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 10 centilitri di latte
  • 30 grammi di burro
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiao di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di pepe
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 672Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 24g di proteine

La lasagna alla zucca

La lasagna alla zucca è una gustosa preparazione per questo piatto della tradizione italiana che generalmente viene cucinato nel modo classico. Per i vegetariani si può evitare la mortadella come ingrediente, ed avere un piatto totalmente esente da carne. Il gusto è molto delicato e un po dolce, come nei classici piatti con la zucca.

La lasagna alla zucca

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare una buona lasagna alla zucca per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

200 g di lasagne già pronte secche o fresche

200 g di zucca arancione

50 g di mortadella

½ cipolla bianca

30 g di parmigiano

10 cl di vino bianco

10 cl di latte

1 cucchiaio di farina

30 g di burro

1 cucchiaio di noce moscata

olio extravergine di oliva

pepe nero


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La zucca

  • La zucca
  • La zucca
  • La zucca
Cominciate la ricetta mettendo a lessare la zucca (1) per circa dieci minuti in abbondante acqua salata e quindi scolatela in un colino ponendo un peso sopra (2) per far espellere l'acqua in eccesso. Una volta pronta mettetela su un tagliere per eliminare la buccia e tritare finemente (3) la polpa, riducendola in poltiglia.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Ora in una padellino mettete un filo di olio extravergine di oliva e 10 g di burro (4) e fate scaldare fino a fonderlo. Intanto tritate la cipolla (5) e tagliate a dadini la mortadella (6) per mettere tutto da parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Una volta fuso il burro unite anche la cipolla (7) a soffriggere e dopo un paio di minuti versate anche il vino (8) per farlo sfumare. Lasciate andare qualche minuto e infine unite anche la polpa di zucca (9) per farla soffriggere, mescolando bene.


La besciamella

  • La besciamella
  • La besciamella
  • La besciamella
Intanto preparate la besciamella a partire dal roux. Sciogliete il restante burro in un pentolino e uniteci la farina (10) passandola in un setaccio. Mescolate bene per condensare il tutto e quindi versateci dentro il latte (11) in cui avrete mescolato la noce moscata e che avrete scaldato bene. Mescolate lentamente (12) fino ad far addensare la besciamella rendendola cremosa.


Il ripieno

  • Il ripieno
  • Il ripieno
  • Il ripieno
Mentre preparate la besciamella unite anche la mortadella (13) a dadini nella padella con la zucca, mescolando bene per amalgamare il tutto. Quindi salate e pepate leggermente (14) e unite anche la besciamella (15), mescolando di nuovo bene.


Le lasagne

  • Le lasagne
  • Le lasagne
  • Le lasagne
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire in cui lessare le lasagne (16) secondo i tempi indicati in confezione. Una volta lessate mettetele su un canovaccio pulito ad asciugare (17) e imburrate (18) il fondo di una pirofila da forno.


Preparare la pirofila

  • Preparare la pirofila
  • Preparare la pirofila
  • Preparare la pirofila
Ora sul fondo della pirofila stendete le lasagne sul fondo (19) e quindi metteteci sopra il ripieno (20) ricoprendole tutte. Infine aggiungete sopra il parmigiano (21) che avrete grattugiato precedentemente.


lasagne con zucca: Terminare la preparazione

  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
Una volta terminato il primo strato iniziatene un secondo (22) procedendo esattamente nello stesso ordine. Una volta terminato mettete sopra le lasagne qualche fiocco di burro e infornate (23) in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora. Una volta terminato sfornate (24) e servite in tavola ben caldo.


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