La ricetta per una lasagna al ragł semplice prevede per due persone i seguenti ingredienti:
200 g di pasta sfoglia per lasagne secca o fresca400 g di passata di pomodoro150 g di carne di manzo macinata30 g di parmigiano1 gambo di sedano½ cipolla bianca media1 carota1 tazza da caffč di vino rosso3 cucchiai di farina25 g di burro1 bicchiere di latte1 pizzico di noce moscataolio extravergine di oliva Imperia 400Modulo per ravioli (3 x 3 cm), senza supporto, per macchine per pasta Prezzo: in offerta su Amazon a: 36€ |
Iniziate la ricetta a partire dagli ingredienti per il soffitto, quindi tritando finemente la cipolla (1) e il sedano (2) e grattugiando la carota (3) dopo averla spellata.
Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame ampio e fatelo scaldare per unirvi poi il trito di ortaggi (4). Fate soffriggere il tutto e quando la cipolla diviene trasparente unite anche la carne macinata (5) per farla soffriggere e per fargli prendere bene colore. Quindi unite anche il vino rosso (6) fatelo sfumare con la carne.
Dopo aver sfumato il vino salate leggermente (7) e quindi unite anche la passata di pomodoro (8) che avrete precedentemente salato a freddo. Mescolate bene e fate cuocere il ragł a fuoco dolce per circa 40 minuti facendolo restringere (9) bene. Quindi spegnete il fuoco.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire dove unire le lasagne (10) per lessarle 10 minuti. Una volta cotte scolatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito (11). Quindi imburrate il fondo di una pirofila (12) e passate alla fase successiva.
Prendete la noce moscata ed unitela (13) nel bicchiere di latte che scalderete bene al microonde o in un pentolino. Quindi fate sciogliere il burro (14) in un pentolino e una volta fuso unitevi la farina (15) passata al setaccio.
Iniziate a mescolare con una frusta per ottenere il roux (16). e quindi unite il latte (17) caldo mescolando costantemente per sciogliere il roux ed addensare la besciamella (18).
Una volta ottenuta la besciamella unitela (19) al ragł e iniziate a mescolare (20) per ottenere un composto omogeneo (21).
Adesso sul fondo della pirofila imburrata stendete una sfoglia di lasagna (22) e iniziate a ricoprirla con il ripieno (23) di ragł fino a formare uno strato spesso. Quindi spolverate con del parmigiano grattugiato (24). Ripetete la stessa operazione per il secondo strato e, se volete una lasagna pił corposa, aggiungetene un terzo coprendo il tutto con una sfoglia di pasta.
Una volta completati gli strati aggiungete dei fiocchi di burro (25) sopra alla lasagna ed infornate (26) in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora. Una volta pronto sfornate (27) e servite subito in tavola ben caldo e filante.
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