penne alla puttanesca

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di olive nere
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 10 grammi di Alici sotto sale
  • 30 grammi di capperi sott'acetp
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 418Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 13g di proteine

Le penne alla puttanesca

Le penne alla puttanesca sono un gustoso e famoso piatto con un nome molto curioso, su cui vi sono varie ipotesi. La versione più accreditata dice che le si usava preparare nei bordelli dei Quartieri Spagnoli a Napoli, dove il piatto è originario, mentre altre vogliono protagonista del battesimo il pittore Colucci o l'architetto Peti. Nella sua versione originale, quella campana, la ricetta non prevede le acciughe, che invece sono classiche della versione laziale. Il piatto si avvantaggia anche della estrema velocità di preparazione e cottura di questo sugo fresco, da cui nasce anche la mitologia della sua preparazione nelle case d'appuntamento. Gli ingredienti sono reperibili facilmente, e non servono particolari attrezzature.

penne alla puttanesca

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Gli ingredienti

ingredienti Per le pennette alla puttanesca gli ingredienti da utilizzare sono pochi e spesso reperibili anche già nelle nostre dispense. Per quattro persone dovrete quindi procurarvi:

350 gr di pennette rigate

100 gr di olive nere

200 gr di pomodori grandi freschi

6 acciughe

30 gr di capperi

2 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

1 peperoncino

olio extravergine d'oliva


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La preparazione del soffritto

  • aglio
  • peperoncino
  • soffritto
Iniziate preparando gli ingredienti per il soffritto, tritando bene l'aglio e il peperoncino. Aggiungete altri se siete amanti del piccante. Quindi in una padella antiaderente ponete 3 cucchiai d'olio, con il peperoncino e l'aglio tritati.


Preparare gli altri ingredienti

  • pomodori
  • olive
  • acciughe
Quindi prendete i pomodori, tagliateli a pezzi e metteteli da parte. Prendete le olive snocciolate e tagliatele a piccole rondelle, mentre dovrete tagliare a pezzi anche le acciughe.


Preparare il sugo

  • soffritto
  • pomodori
  • olive
Mettete la padella antiaderente sul fuoco con l'aglio e il peperoncino. Fate dorare l'aglio e poi aggiungete i pezzi di pomodoro a cuocere, a fuoco medio. Salate solo un pochino i pezzi di pomodoro, ricordando che dovrete aggiungere un ingrediente salato come i capperi e le acciughe, mescolate bene e lasciate andare qualche minuto prima di aggiungere le olive.


Gli altri ingredienti

  • salsa
  • acciughe
  • capperi
Lasciate andare qualche minuto a fuoco moderato i pomodori, prima di aggiungere le acciughe. Quindi fate cuocere per circa 15 minuti, mentre nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua. Solo negli ultimi minuti di cottura del sugo aggiungerete infine i capperi.


La preparazione finale

  • saltare in padella
  • prezzemolo
  • preparazione finale
Mentre cuocete il sugo farete cuocere anche la pasta, in genere con 10 minuti di cottura indicati in confezione per le penne. Una volta cotte scolatele e saltatele in padella, mescolando bene con una manciata di prezzemolo tritato. Impiattate ben caldo e servite subito.



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