penne tonno e zucchine
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 100 grammi di zucchine
- 125 grammi di tonno sott'olio
- 30 grammi di cipolle
- 10 cucchiai di vino bianco
- 1 spolverata di pepe
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 547Kcal
- 18g di grassi
- 18g colesterolo
- 3g di fibre
- 25g di proteine
Le penne con tonno e zucchine sono un piatto inusuale per la maggior parte degli italiani, generalmente cucinato al sud, ma con un gusto e un nutrimento di tutto rispetto. Questo piatto infatti vede protagonisti ortaggi ipocalorici ma molto nutrienti e consigliati da tutti i dietologi come le zucchine e il tonno, un pesce altrettanto consigliato per l'alto contenuto di omega 3. Ottimo anche il contrasto tra il gusto spiccato del pesce e quello delicato delle zucchine, con una bella nota di pepe nero di fondo. La ricetta inoltre è semplicissima e anche veloce da fare, e vista l'inusualità dei gusti potrebbe essere proposta anche nelle serate un pochino più importanti, o magari con gli amici.
Per cucinare le penne tonno e zucchine servono pochi ingredienti, classici della cucina italiana e del meridione in particolare. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:
160 g di penne rigate
125 g di tonno in scatola sottolio
1 zucchina grande
½ cipolla bianca
10 cl di vino bianco
pepe nero quanto basta
olio extravergine d'oliva
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Il primo passo che dovrete fare è la preparazione degli ingredienti, a partire dalla cipolla per il soffritto. Prendetela dunque e tritatela finemente. Poi prendete la zucchina e lavatela molto bene per poi tagliarne le estremità e iniziare a d affettarla. Tagliatela a rondelle e mettetele da parte.
Ora prendete una padella ampia e antiaderente, dove poter versare circa 5 cucchiai d'olio. Metteteli a scaldare e quindi poneteci la cipolla, per farla rosolare a fuoco medio. Quando diventa trasparente aggiungeteci anche le zucchine per farle insaporire qualche minuto nell'olio aromatizzato.
Dopo cinque minuti per far prendere colore alle zucchine aggiungete anche il vino bianco per farlo sfumare e quindi aggiungete una spolverata di pepe e sale a piacere. Fatelo condensare un paio di minuti a fiamma alta e quindi abbassate di nuovo il gas per mettere anche il tonno nella padella. Apritelo bene e fatelo insaporire con il resto del condimento, con il sughetto di fondo e le zucchine. Mescolate bene facendo lasciare le zucchine leggermente dure.
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per la pasta e avrete gettato dentro la pentola le pennette per far coincidere i due tempi di cottura, quello delle zucchine di 15 minuti e quello delle pennette che in genere è di 10 minuti, anche se questo tempo varia da marca a marca e comunque sia è indicato in confusione. Una volta pronte le pennette scolatele e saltatele in padella. Mescolate bene nella padella per circa un minuto mantenendo il fuoco al minimo. Quindi impiattate le pennette ancora calde e servite subito in tavola.
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