risotto pomodoro
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per una persona
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di riso
- 200 grammi di conserva di pomodoro
- 50 centilitri di brodo vegetale
- 10 centilitri di vino bianco
- 30 grammi di cipolle
- 30 grammi di burro
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 spolverata di pepe
- 30 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 1217Kcal
- 37g di grassi
- 37g colesterolo
- 16g di fibre
- 32g di proteine
Tra tutti i risotti forse quello al pomodoro è sia il più semplice che il più inusuale. Una volta molto popolare, proprio per la semplicità di realizzazione, oggi sembra un pochino snobbato in favore di tanti altri risotti più complicati e modaioli. Una volta era anche il risotto veloce della domenica, con salsa di pomodoro e parmigiano che da soli garantivano il gusto al piatto. Piatto povero inoltre, a metà tra la tradizione meridionale del pomodoro e quella settentrionale del riso. Entrambi alimenti popolari, gli ingredienti del risotto al pomodoro sono quasi sempre già in casa, senza nemmeno la necessita di comprarli. I tempi di preparazione e cottura sono minimi, veloci e semplici. Il piatto risulta ottimo, e anche da offrire in cene con amici.
Il risotto al pomodoro ha una ricetta molto semplice e immediata, con ingredienti che probabilmente avrete già in casa. Per preparare due porzioni di risotto procuratevi:
160 g di riso Arborio o Carnaroli per risotti
200 g di passata di pomodoro
½ litro di brodo vegetale
10 cl di vino bianco
30 g di parmigiano
½ cipolla rossa
30 g di burro
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero
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Iniziate questo risotto dal soffritto, come tutti i risotti. Quindi sbucciate la mezza cipolla e iniziate a tritarla molto finemente. Prendete dunque un tegame ampio e metteteci il burro a fondere per poi mettervi la cipolla a soffriggere a fuoco medio finché non diviene trasparente.
Quando la cipolla diviene trasparente alzate la fiamma e mettete il riso a tostare per massimo un minuto, girando bene, prima di abbassare di nuovo la fiamma per non bruciare il tutto. Quindi aggiungete il vino per farlo sfumare bene.
Quando il vino sarà quasi del tutto sfumato aggiungete la salsa di pomodoro e mescolate bene per far amalgamare il tutto. Mantenete la fiamma medio-alta e fate asciugare leggermente il sugo giocando con la manopola.
Quindi, quando avrete fatto ritirare un pochino il sugo, iniziate ad aggiungete costantemente il brodo nel modo classico per la cottura dei risotti. Lasciate andare il risotto come di consueto per tutto il tempo di cottura, salando a vostro piacimento. Quando la cottura del riso sarà terminata spegnete il gas e iniziate a mantecare il risotto con una noce di burro.
La preparazione finale del risotto prevede l'aggiunta del parmigiano, per finire di mantecare il tutto. Mescolate bene e quindi aggiungete anche il pepe per mescolare di nuovo. Quindi tritate finemente il prezzemolo per metterne una manciata nel risotto, mescolando di nuovo, e il resto fresco in tavola, accanto al piatto, affinché i vostri commensali possano servirsene a piacimento.
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