La zuppa di patate è un piatto tipicamente invernale e povero, fatto con ingredienti classici la cui ricetta si perde nei secoli scorsi, a partire dalla fine del Settecento quando questo tubero iniziò ad essere apprezzato anche in Europa dopo aver significato “nutrimento a basso costo” per tutte le popolazioni americane. La patata infatti ci mise un po prima di far breccia nella diffidenza europea, considerando che i tuberi europei erano velenosi. Questo piatto naturalmente rappresenta la tradizione contadina, con i classici ortaggi del giardino accanto a casa. L'orto ne forniva in grandi quantità e questa zuppa era tra le più cucinate nelle campagne ma anche nelle periferie delle grandi città. La sua preparazione è anche relativamente veloce, pur essendo una zuppa, e comunque poco impegnativa rispetto a molti altri piatti.

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Anche la zuppa di patate come molto piatti italiani può essere preparato con pochi ingredienti in genere pronti in casa. Per una zuppa da quattro persone procuratevi dunque:
3 patate per circa 400 gr
1 porro
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
1 lt di brodo vegetale
parmigiano
pane bruscato
pepe nero da macinare
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Per prima cosa dovete pelare le patate, tagliarle a tocchetti e lessarle per circa 10 o 15 minuti in acqua salata.
Quindi iniziate la classica preparazione per il soffritto, tritando i vari odori finemente. Quindi tagliate molto fine la carota, il porro, la cipolla e la costa di sedano.
In una pentola ben fonda dunque ponete cinque cucchiai d'olio e gli odori tritato a rosolare cinque minuti a fuoco medio, finché la cipolla non diviene trasparente. Una volta dorata aggiungete tutto il brodo ben caldo e iniziate a far bollire e insaporire per circa 20 minuti.
Nel frattempo scolate le patate e fatele raffreddare un pochino. Quindi con un passaverdure, o anche semplicemente con una forchetta, schiacciatele bene per ridurle ad una specie di pasta.
Quindi mettete le patate nella minestra insaporita con gli odori e lasciate cuocere per altri 20 minuti, salando e pepando a piacere.
Ora prendete il parmigiano e grattatelo a grana più grande del solito. Mettetelo su delle fette di pane e ponetelo sotto al grill.
Una volta cotta la zuppa, prendete il mixer o ponetela direttamente nel frullatore per passarla con le lame. Frullate bene il tutto e mettetelo ben caldo in dei piatti da zuppa con dei crostini intinti dentro.
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