zuppa di patate

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di patate
  • 20 grammi di porri
  • 1 costa di sedano
  • 50 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 50 grammi di pane tostato
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 215Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 9g di proteine

La zuppa di patate

La zuppa di patate è un piatto tipicamente invernale e povero, fatto con ingredienti classici la cui ricetta si perde nei secoli scorsi, a partire dalla fine del Settecento quando questo tubero iniziò ad essere apprezzato anche in Europa dopo aver significato “nutrimento a basso costo” per tutte le popolazioni americane. La patata infatti ci mise un po prima di far breccia nella diffidenza europea, considerando che i tuberi europei erano velenosi. Questo piatto naturalmente rappresenta la tradizione contadina, con i classici ortaggi del giardino accanto a casa. L'orto ne forniva in grandi quantità e questa zuppa era tra le più cucinate nelle campagne ma anche nelle periferie delle grandi città. La sua preparazione è anche relativamente veloce, pur essendo una zuppa, e comunque poco impegnativa rispetto a molti altri piatti.

zuppa patate

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Gli ingredienti

ingredienti Anche la zuppa di patate come molto piatti italiani può essere preparato con pochi ingredienti in genere pronti in casa. Per una zuppa da quattro persone procuratevi dunque:

3 patate per circa 400 gr

1 porro

1 costa di sedano

1 cipolla

1 carota

1 lt di brodo vegetale

parmigiano

pane bruscato

pepe nero da macinare


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Preparazione delle patate

  • patate
  • patate
  • bollire patate
Per prima cosa dovete pelare le patate, tagliarle a tocchetti e lessarle per circa 10 o 15 minuti in acqua salata.


La preparazione degli ingredienti del soffritto

  • carota
  • sedano
  • porro
Quindi iniziate la classica preparazione per il soffritto, tritando i vari odori finemente. Quindi tagliate molto fine la carota, il porro, la cipolla e la costa di sedano.


Preparare il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • zuppa
In una pentola ben fonda dunque ponete cinque cucchiai d'olio e gli odori tritato a rosolare cinque minuti a fuoco medio, finché la cipolla non diviene trasparente. Una volta dorata aggiungete tutto il brodo ben caldo e iniziate a far bollire e insaporire per circa 20 minuti.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Nel frattempo scolate le patate e fatele raffreddare un pochino. Quindi con un passaverdure, o anche semplicemente con una forchetta, schiacciatele bene per ridurle ad una specie di pasta.


La zuppa

  • patate
  • zuppa
  • pepe e sale
Quindi mettete le patate nella minestra insaporita con gli odori e lasciate cuocere per altri 20 minuti, salando e pepando a piacere.


I crostini

  • crostini
  • parmigiano
  • crostino
Ora prendete il parmigiano e grattatelo a grana più grande del solito. Mettetelo su delle fette di pane e ponetelo sotto al grill.


La preparazione finale

  • zuppa
  • zuppa
  • zuppa
Una volta cotta la zuppa, prendete il mixer o ponetela direttamente nel frullatore per passarla con le lame. Frullate bene il tutto e mettetelo ben caldo in dei piatti da zuppa con dei crostini intinti dentro.



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