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La pianta arborea del mango è una sempre verde che raggiunge anche i 40 metri di altezza e i 10 di diametro. Il tronco presenta una corteccia ricca di resine, mentre l'infiorescenza si presenta sotto forma di pannocchie, lunghe fino a 40 centimetri. I fiori sono di un rosato molto pallido e profumazioni al mughetto. Il fiore presenta una bassa fecondità e una volta iniziato a sviluppare il frutto, la sua maturazione dura fino ai sei mesi.
Il frutto si presenta con una forma ovale e aranciata, con una polpa aromatica e molto saporita. Il peso di un singolo frutto può arrivare ad un chilogrammo di peso, anche se quelli in commercio raramente riescono a raggiungere i 5 etti. Sono due le principali varietà, quella filippina-indonesiana, chiamata Camboya, piu lunga, dolce e poco ricca di fibre, e quella indiana, chiamata Mulgoba, più grande e commercializzata in Europa, grazie ad una migliore attitudine alla conservazione. Le altre varietà selvatiche, presentando dei difetti, non sono considerate ai fini commerciali. Il nocciolo risulta molto grande e ben aderente alla polpa grazie alla presenza di fibra. BIERRE 12 LATTINE A Bottiglia da 0.75LT per Olio D'OLIVA +12 Tappi 32MM Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,9€ |
Il mango viene utilizzato sia per il consumo come frutta fresca che in cucina o nella produzione di bevande, marmellate ed altri generi alimentari.
Nel consumo fresco si distingue una parte più esterna più dolce e una più acidula e fresca all'interno, vicino al nocciolo, molto apprezzata per la sua vena esotica. La cucina indiana in particolare fa un grande uso del mango che è una delle componenti fondamentali del chutney, un contorno per la carne. Viene usato anche salsa di soia e per produrre bevande dissetanti, le panha. Un'altra bevanda molto conosciuta, la Aamras, viene creata con mango, latte e zucchero. Il mango inoltre viene consumato anche essiccato., in barrette. In Europa invece è molto utilizzata dall'industria agroalimentare per la produzione di succhi e gelati. Le varietà non utili all'alimentazione vengono sfruttate come piante ornamentali.Il mango ha una grande valenza nella nutrizione grazie alla forte presenza di fibre, vitamine, carotenoidi e polifenoli, contiene alte percentuali di vitamine A, B6, C, E e K, e minerali quali il potassio, il rame ed altri. Inoltre sono molto presenti elementi antiossidanti come il beta-carotene, la quercetina, gli acidi gallico e caffeico e poi lo xantone, presente solo in questo frutto e molti altri di grande importanza.
Poi il mango ha poteri anticancerogeni grazie al lupeolo, specifico per i tumori della pelle e della prostata.Il mango è una pianta estremamente importante in alcune popolazioni tanto che lo hanno eletto frutto nazionale in Pakistan, India e Filippine ed ha una grande valenza religiosa, legata al dio Ganesha e simbolo della perfezione. Viene usato nelle decorazioni dei matrimoni.
Il mango è il frutto tropicale più coltivato, con più del 50% della produzione totale. L'India è protagonista assoluta della sua produzione con oltre 13 mila tonnellate, seguita da lontano dalla Cina con “sole” 4 mila tonnellate. Il sud est asiatica raccoglie l'80% della produzione insieme anche al Messico e al Brasile. Sono coltivate centinaia di diverse specie e per migliorare la varietà sono allevate nelle stesse piantagioni. Sono molto influenzate da clima, e infatti le migliori, se coltivate in condizioni sbagliate, decadono nella mediocrità. La cultivar che la fa da padrona sul mercato globale è la Tommy Atkins con una fetta superiore al 60% in Europa e addirittura al 80%, ed è originaria della Florida, nata da una sperimentazione durante la seconda guerra mondiale. Molto diffusa è anche la Kent, la Keitt, sempre statunitensi mentre si segnalano anche una varietà messicana chiamata Champagne e una di Haiti, la Madame Francis.
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