melanzane ricette light
Ricetta Italiana
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:45:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:35:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 1000 grammi di melanzane
- 60 grammi di mozzarella
- 100 grammi di parmigiano
- 2 cucchiai di Olio extravergine
- 30 grammi di cipolle
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 384Kcal
- 24g di grassi
- 24g colesterolo
- 13g di fibre
- 30g di proteine
Mangiare sano e con poche calorie senza rinunciare al gusto è possibile se si scelgono ricette semplici e con il giusto condimento. Le melanzane sono un ortaggio molto saporito con il quale si preparano antipasti, primi piatti, secondi e contorni. Le melanzane alla parmigiana sono un piatto tipico del sud Italia ed in particolare ogni regione ha la sua tradizione per la preparazione di questo gustoso piatto. C'è chi le cuoce alla griglia , chi le frigge, chi le cuoce due volte e usa impanarle con farina e uova. Ovviamente questa parmigiana leggera è il top per chi adora le melanzane e non vuole rinunciare a preparare una ricetta dietetica. In particolare questa ricetta è molto semplice da eseguire oltre che meno calorica. Le melanzane non vengono fritte, ma grigliate in una padella antiaderente o su una bistecchiera. Di certo le melanzane più adatte per questa parmigiana sono quelle grandi e ovali che possono essere tagliate a fette grandi e tonde. Ovviamente potete usare anche altri tipi di melanzane perché tutte sono buone. L'importante è grigliare le melanzane e procedere poi a preparare la parmigiana.
1 kg di melanzane
100 grammi di parmigiano
60 grammi di mozzarella
600 grammi di pomodori pelati
basilico
mezza cipolla
olio extravergine di oliva
sale
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Lavare e tagliare le melanzane a fette (1). Potete anche evitare di lasciare le melanzane riposare cosparse con il sale soprattutto se sono melanzane più dolci. Quando le grigliate di solito parte del liquido amaro viene espulso. In caso contrario potete cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa una mezz'ora. Grigliate le melanzane in una padella antiaderente o in una bistecchiera (2) e grigliatele poco da entrambi i lati (3).
In una pentola mettete un filo di olio e fate rosolare mezza cipolla tagliata a dadini (4). Aggiungete il pomodoro in scatola già passato (5) e poi aggiustate di sale (6). Fate cuocere il sugo per poco perché poi ultimerà la cottura in forno con le melanzane.
Disponete un po' di sugo con un goccio di acqua alla base di una pirofila da forno (7) e disponete uno strato di melanzane (8). Disponete sulle melanzane uno strato di pomodoro (9).
Dopo aver cosparso le melanzane con il sugo, spolverate con parmigiano (10). Tagliate le foglie di basilico in pezzi piccoli e disponeteli sulle melanzane (11). Procedete con uno strato di melanzane e ripetete i precedenti passaggi. Arrivati all'ultimo strato mettete le fette di mozzarella (12) e spolverate con parmigiano. Infornate la parmigiana per 25/30 minuti in forno caldo a 180°C e lasciatela intiepidire prima di servirla
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