pepata di cozze
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 2 chili di cozze
- 1 spicchio di Aglio
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 873Kcal
- 29g di grassi
- 29g colesterolo
- 2g di fibre
- 118g di proteine
La pepata di cozze , conosciuta anche come "impepata di cozze" o se vogliamo chiamarla più propriamente alla napoletana" a 'mpepata e cozze o cozzeche", è uno dei secondi piatti estivi più apprezzati in Campania e non solo. Ormai, grazie alla grande commercializzazione di prodotti freschi quali anche pesce e molluschi, è possibile trovare, anche al banco pescheria del supermercato delle cozze buone e fresche. Spesso se si pensa alle cozze si fa riferimento solo ai primi piatti che si possono preparare con esse. Effettivamente le cozze che vi occorrono per la pasta non sono mai molte e quindi perchè non cimentarvi in uno dei secondi piatti più apprezzati anche nelle belle sere d'estate? La pepata di cozze viene servita in moltissimi ristoranti e accompagnate da bruschette croccanti con i quali assaporare il gusto buono del sugo delle cozze. Preparare le bruschette è semplice e potete prepararle anche mentre si cuociono le cozze. Tagliate il pane a pezzi e se volete preparalo in una padella antiaderente, versate un filo di olio e una spolverata di rosmarino o prezzemolo. Fate riscaldare l'olio e tostate il pane. Se volete preparale a forno, adagiate le fette di pane sulla teglia. Aggiungete un filo di olio e il sale ed infornate con funzione 'grill' per tostare il pane.
2 kg circa di cozze
uno spicchio di aglio
olio di oliva
prezzemolo
limone (se si gradisce)
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Per prima cosa, se non avete acquistato delle cozze già pulite , va effettuata la pulizia delle vostre cozze. La pulizia delle cozze è estremamente importante e anche se le comprate di allevamento togliete sempre quello spaghino che fuoriesce dal guscio.Per pulire le cozze, mettetele nella vaschetta del lavandino , in una ciotola o in una bacinella con l'acqua, e con l'acqua a filo ed aiutandovi con una spugnetta rigida e con il coltello pulite la superficie delle cozze da tutti i cirripedi. Se ne trovate qualcuna già aperta o con il guscio non integro buttatela via. Togliete dalle cozze il filo di spaghino (bisso) che trovate al lato del guscio e procedete a sciacquarle bene sotto l'acqua corrente fresca. A questo punto mettete dell'olio in una pentola molto capiente e fate imbiondire uno spicchio di aglio. Ritirate l'aglio imbiondito ed aggiungete le cozze e spolverate con poco pepe.
Coprite la pentola con un coperchio e a fuoco medio attendete che le cozze di aprano rilasciando la loro acqua. Attesi 6-7 minuti alzate il coperchio e se stanno aprendosi, riponete il coperchio e girate muovendo la pentola ( proprio come si fa con i pop-corn). Attendete altri 5 minuti e se vi sembrano cotte spolverate di pepe, prezzemolo e spegnete la fiamma. Potete servirle tiepide o fredde a seconda dei gusti. A Napoli si mangiano belle calde con una bella spruzzata di limone. Distribuite spicchi di limone ai vostri commensali perchè le cozze a mpepata si mangiano spremendo il limone su ogni cozza prima di mangiarla.
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