filetto di orata

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di orata
  • 300 grammi di funghi gallinacci
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 100 millilitri di brodo di dado
  • 40 grammi di cipolle
  • 30 grammi di pinoli
  • 50 grammi di mirtillo nero
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 466Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 66g di proteine

I filetti di orata

L'orata è un gustoso pesce, molto delicato e versatile che può essere cucinato con tante gustose ricette, come quella che presentiamo oggi, con i funghi, i mirtilli appassiti e i pinoli. Il piatto si cucina con un procedimento semplice, ed è perfetto per realizzare una gradita sorpresa per i vostri ospiti. Un piatto nuovo e brillante, da accompagnare con un vino semifruttato bianco.
I filetti di orata

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per preparare dei buoni filetti di orata per questa ricetta, per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

600 g di orata

300 g di funghi gallinacci

100 ml di vino bianco

100 ml di brodo di pesce

½ cipolla

40 g di pinoli

50 g di mirtilli passiti

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva

sale


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Pulire l'orata

  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
Per prima cosa iniziate a pulire le orate. Con le forbici iniziate a tagliare la pancia del pesce (1) dall'orifizio fin sotto le branchie. Quindi estraete le branchie (2) con le mani e tutte le viscere (3) dalla pancia.


Continuate a pulire l'orata

  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
Quindi lavate bene i pesci (4) sotto l'acqua corrente, in particolare nella pancia e nelle branchie, e poi iniziate a tagliare tutte le pinne (5) con le forbici, eliminando anche il collegamento con la carne. Infine, con il coltello a lama liscia, iniziate a tagliare il pesce lungo la pancia dall'orifizio (6) fino alla coda per iniziare a sfilettare.


Sfilettate il pesce

  • Sfilettate il pesce
  • Sfilettate il pesce
  • Sfilettate il pesce
Ora incidete con il coltello (7) fra la carne e la spina dorsale, per iniziare a staccare il filetto dalle ossa e quindi, con il coltello in posizione orizzontale, staccatelo (8) definitivamente dall'altro e posatelo su un piatto (9) a parte.


Finite di sfilettare

  • Finite di sfilettare
  • Finite di sfilettare
  • Finite di sfilettare
Ora, sempre con il coltello in posizione orizzontale, iniziate a tagliare la carne lungo la spina dorsale (10) sull'altro filetto, per staccarla definitivamente (11). Quindi mettete il secondo filetto sul piatto e con delle pinzette metalliche tirate via (12) le spine rimaste attaccate ai due filetti.


Lavorate i funghi

  • Lavorate i funghi
  • Lavorate i funghi
  • Lavorate i funghi
Quindi prendete i funghi e puliteli dalla terra (13) con un pennello da cucina. Quindi tagliate quelli troppo grandi (14) con il coltello e metteteli su un piatto (15) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (16) in una padella ampia ed antiaderente, e tritate finemente la cipolla (17). Quindi mettete la padella sul fuoco per scaldare l'olio e metteteci la cipolla a soffriggere (18) per qualche minuto.


Continuate il soffritto

  • Continuate il soffritto
  • Continuate il soffritto
  • Continuate il soffritto
Dopo aver leggermente dorato la cipolla, unite alla padella anche la maggior parte dei pinoli (19) a tostare, e dei mirtilli appassiti (20), e fateli soffriggere un minuto, prima di aggiungere anche un pochino di vino bianco (21) per non far bruciare la cipolla.


Il pesce

  • Il pesce
  • Il pesce
  • Il pesce
Una volta che i pinoli si sono leggermente tostati, mettete a cuocere in padella i filetti di orata (22), per poi metterci sopra i pinoli (23) e i mirtilli restanti (24).


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Quindi aggiungete un mestolo di brodo (25) ben caldo e unite in padella anche i funghi (26) e mescolate bene (27) con il cucchiaio di legno per far insaporire il tutto.


filetto di orata: Terminate la cottura

  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
Continuate la cottura per circa 20 minuti, e in ultimo salate (28) leggermente. Quindi tritate il prezzemolo (29) dopo averlo lavato bene, spegnete il fuoco e aggiungetelo ai filetti prima di impiattare e servire in tavola.



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