tonno e olive

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di tonno
  • 100 grammi di olive nere
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 392Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 34g di proteine

Tonno e olive

La pietanza che vi proponiamo oggi, è una ricetta semplice e veloce da realizzare in casa, con l'aggiunta di ingredienti freschi e genuini, che potete facilmente reperire al supermercato.

Il tonno con le olive cotto al forno, è un sostanzioso secondo piatto di pesce che potete proporre sia in famiglia, sia per una cena tra amici, servendolo con del buon vino, nel caso qualcuno volesse servirsene.

Questo pesce fresco, si presta benissimo per essere cucinato in diverse tipologie e con l'aggiunta sia di verdure che di ortaggi di stagione, e potete variare la ricetta presente in questo articolo, sostituendo i pomodori pachino ad esempio, con le zucchine, oppure con i funghi champignon, seguendo sempre di pari passo le istruzioni.

Una porzione a settimana di tonno, pari a 150 grammi, è il quantitativo ideale da assumere raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Tonno e olive

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione della seguente ricetta per due persone, dovete avere in casa questi ingredienti:

300 g di filetto di tonno fresco

100 g di olive nere snocciolate

100 g di pomodori pachino

pepe nero macinato fresco

sale fino q. b

olio di olive extravergine

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I pomodori

  • I pomodori
  • I pomodori
  • I pomodori
Iniziate la ricetta lavando accuratamente i pomodori pachino sotto abbondante acqua corrente utilizzando uno scolapasta (1) , proseguite ponendoli sopra un tagliere e dopo con un coltello dalla lama seghettata, divideteli in due parti (2) ed una volta terminato questo passaggio, lasciate da parte l'ortaggio lavorato sopra un piattino piano (3).


Le olive

  • Le olive
  • Le olive
  • Le olive
Prendete le olive nere snocciolate che avete a disposizione e ponetele sopra lo stesso tagliere utilizzato precedentemente (4), dopo con un coltello dalla lama seghettata, dividete ogni singola oliva in due parti (5) ed una volta completata questa operazione, lasciate da parte il composto sopra un piattino piano (6).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
A questo punto, prendete una teglia rotonda di medie dimensioni, e foderate il suo fondo con la carta argentata (7), proseguite ponendo nel centro i filetti di tonno che avete a disposizione (8) ed aggiustateli di sale fino a vostro gradimento (9).


Continuate il condimento

  • Continuate il condimento
  • Continuate il condimento
  • Continuate il condimento
Ora spolverate di pepe nero macinato fresco i filetti di tonno (10) e terminate il condimento aggiungendo due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (11). Una volta terminato questo passaggio, aggiungete sopra i filetti di tonno conditi, le olive nere lavorate precedentemente (12).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
Adesso unite sopra le olive i pomodori pachino prepararti nel passaggi iniziale (13) e sollevate con le mani la carta argentata nella parte superiore, fino a coprire i filetti di tonno (14) e ripetete la stessa operazione con la parte inferiore (15), formando un cartoccio ben chiuso anche lateralmente.


tonno e olive: Iniziate la cottura

  • Iniziate la cottura
  • Iniziate la cottura
  • Iniziate la cottura
Infornate il cartoccio di tonno e olive ad una temperatura di circa 150 gradi per circa venti minuti (16) ed una volta raggiunta metà della cottura, estraete parte della teglia senza toglierla dal forno ed aprite il cartoccio prima lateralmente, poi sollevando prima la parte inferiore, poi la parte superiore (17) fino a quando non sarà completamente visibile l'alimento. Infornate nuovamente (18) e lasciate cuocere alla stessa temperatura per altri dieci munti, programmando il forno nella cottura superiore. Appena cotto il tonno con le olive, impiattate e servitelo in tavola ben caldo, accompagnandolo con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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