frittata patate e cipolle

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 4 uova di gallina
  • 200 grammi di cipolle
  • 200 grammi di patate
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 1 grammo di Acciughe o Alici
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 620Kcal
  • 39g di grassi
  • 39g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 33g di proteine

La frittata patate e cipolle

La frittata di patate e cipolle è uno dei grandi classici della mamma, sempre buona e facile da fare, per metterla in un panino e portarla al lavoro e come secondo piatto nutriente e gustoso. In questa ricetta abbiamo proposto una versione più aromatica della classica e semplice ricetta, con le bacche di ginepro e una cottura delle cipolle nel vino. Le patate invece sono leggermente aromatizzate con delle acciughe, soltanto due, per non caricare troppo il sapore.
frittata patate e cipolle

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Gli ingredienti

frittata patate e cipolle Per fare la frittata di cipolle e patate per due persone, comprate i seguenti ingredienti:

4 uova di gallina

1 cipolla molto grande

2 patate

50g di pancetta

100ml di vino bianco

4 bacche di ginepro

2 filetti di alici

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Le patate

  • frittata patate e cipolle
  • frittata patate e cipolle
  • frittata patate e cipolle
Iniziate la ricetta sbucciando le patate (1), per poi affettarle fini (2), e quindi tagliarle a dadini piccoli (3).


Iniziate le cipolla

  • frittata patate e cipolle
  • frittata patate e cipolle
  • frittata patate e cipolle
Mettete i dadini di patate su un piattino (4) a parte, e quindi sbucciate la cipolla (5), e poi fatela a fette fini (6).


Finite le cipolle

  • frittata patate e cipolle
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  • frittata patate e cipolle
Quindi tagliate a pezzi grossi le fette di cipolla (7) e poi mettete tutto in una ciotolina (8) a parte. Quindi prendete una padella grande e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (9), e accendete il fuoco a fiamma media per farlo scaldare.


La cottura delle cipolle

  • frittata patate e cipolle
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  • frittata patate e cipolle
Quando l'olio è caldo, metteteci dentro le cipolle (10), giratele un pochino e versateci dentro il vino bianco (11). Come questo inizia a bollire, abbassate la fiamma e mettete in padella anche le bacche di ginepro (12), leggermente schiacciate.


Finite la cottura

  • frittata patate e cipolle
  • frittata patate e cipolle
  • frittata patate e cipolle
Quindi chiudete la padella con un coperchio (13), e lasciate stufare le cipolle nel vino per circa un quarto d'ora, o qualche minuto di più. Una volta che le cipolle sono morbide, aggiungete il sale (14) e alzate un pochino la fiamma per far asciugare il vino. Infine spegnete il fuoco e spolverate con del pepe nero (15) macinato fresco, dopo aver eliminato le bacche di ginepro.


La pancetta

  • frittata patate e cipolle
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  • frittata patate e cipolle
Nel frattempo che le cipolle cuociono, preparate gli altri ingredienti. Mettete la pancetta sul tagliere (16) e fatela a pezzetti (17), per metterla su un piattino a parte (18).


Le acciughe

  • frittata patate e cipolle
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Preparate anche le acciughe, disponendole sul tagliere (19) per farle a pezzi (20). Rimettete tutto a parte (21) e proseguite.


Il soffritto

  • frittata patate e cipolle
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Prendete una padella da 26 centimetri di diametro e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (22). Fatelo scaldare a fiamma media, e metteteci dentro le acciughe tagliate (23), quindi schiacciatele con la ramina (24) per farle sciogliere un pochino nell'olio.


Continuate

  • frittata patate e cipolle
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Poi mettete nella padella anche la pancetta (25) a soffriggere, mescolando bene (26) per farla rosolare. Quindi aggiungete anche le patate (27) a dadini.


Le uova

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Date una mescolata alle patate (28) e fatele cuocere una ventina di minuti. Intanto rompete le uova (29) in una ciotolina. Aggiustate con pochissimo sale (30).


Finite le uova

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Spolverate le uova con del pepe nero (31) macinato fresco, e quindi sbattetele bene (32). Poi aggiustate di sale le patate (33), e mescolate bene.


Unite gli ingredienti

  • frittata patate e cipolle
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Quando le patate sono cotte, prendete le cipolle con una ramina e mettetele nella padella (34) con le patate. Mescolate bene (35) con la fiamma accesa, per amalgamare gli ingredienti, e poi versateci sopra le uova sbattute (36).


La frittata

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Lasciate cuocere le uova per circa cinque minuti (37) a fiamma media, e quando sono ben solidificate, appoggiate sopra la frittata un piatto rovesciato (38), per girarla. Quindi rimettete la frittata in padella (39), con la parte ancora cruda sulla fiamma, per far cuocere altri cinque minuti. Infine spegnete il fuoco e impiattate. Fate riposare qualche minuto prima di servire in tavola.



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