insalata nizzarda

  Ricetta francia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: griglia
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di peperoni dolci
  • 2 uova di gallina
  • 150 grammi di tonno sott'olio
  • 80 grammi di cetrioli
  • 200 grammi di pomodori
  • 10 grammi di olive nere
  • 2 grammi di Alici sotto sale
  • 30 grammi di fave
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spicchio di Aglio
  • 4 foglie di Basilico fresco
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 463Kcal
  • 32g di grassi
  • 32g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 34g di proteine

L'insalata nizzarda

L'insalata nizzarda, come lascia intuire il nome stesso, è originaria della città di Nizza, in Francia. Di ottimo gusto è anche molto sostanziosa.

L'insalata nizzarda

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Gli ingredienti

ingredienti Gli ingredienti per preparare una buona insalata nizzarda per due persone sono:

2 peperoni rossi

2 uova

150 g di tonno sottolio

1 cetriolo

20 pomodorini pachino

20 olive snocciolate

4 acciughe

4 baccelli di fave

½ cipolla

1 spicchio d'aglio

4 foglie di basilico

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il peperone

  • peperone
  • peperone
  • peperone
Iniziate la ricetta a partire dai peperoni che dovrete lavare bene e quindi disporre su un tagliere. Con il coltello grande tagliate via il “cappello”, ovvero la parte superiore con il picciolo vegetale. Quindi svuotateli dei semi e delle parti bianche per lavarli anche internamente. Quindi disponeteli in una pirofila da forno e metteteli sotto il grill per farli arrostire. Una volta arrostiti spegnete e fate raffreddare.


Le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Nel frattempo mettete un tegamino con abbondante acqua salata a bollire sul fuoco per poi immergervi le uova. Lasciatele cuocere circa 15 minuti per farle diventare sode. Il sale va messo perché in caso di rottura dell'uovo questo bloccherebbe la fuoriuscita dell'albume. Una volta cotte toglietele dal fuoco e mettetele sotto l'acqua corrente fredda per portarle a temperatura ambiente. Quindi sgusciatele.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Ora lavate bene i pomodorini sotto l'acqua corrente e quindi disponeteli sul tagliere. Iniziate a tagliarli in due con un coltello seghettato in quanto la lama liscia verrebbe rovinata dall'acidità dell'ortaggio. Una volta tagliati mettete i pomodorini da parte in una ciotolina.


Le acciughe e la cipolla

  • Le acciughe e la cipolla
  • Le acciughe e la cipolla
  • Le acciughe e la cipolla
Quindi ora prendete le acciughe e tagliatele in piccoli pezzetti sul tagliere. Poi tritate grossolanamente la cipolla mentre in un tegame lesserete le fave che avrete sgranato dai baccelli.


Il cetriolo

  • cetriolo
  • cetriolo
  • cetriolo
Dedicatevi anche al cetriolo che dovrete sbucciare con il pelapatate e quindi tagliare a rondelle molto fini. Mettete anche i cetrioli da parte in una ciotolina.


Gli ultimi preparativi

  • Gli ultimi preparativi
  • Gli ultimi preparativi
  • Gli ultimi preparativi
Ora tagliate a spicchi le uova sode, sbucciate l'aglio e lavorate un pochino il tonno con la forchetta per sbriciolarlo.


Iniziare ad unire gli ingredienti

  • Iniziare ad unire gli ingredienti
  • Iniziare ad unire gli ingredienti
  • Iniziare ad unire gli ingredienti
Quindi in una planetaria iniziate ad unire gli ingredienti a partire dai pomodorini a cui aggiungerete prima i cetrioli e quindi le acciughe.


La preparazione dell'insalata

  • La preparazione dell'insalata
  • La preparazione dell'insalata
  • La preparazione dell'insalata
Unite quindi le cipolle, le olive e l'aglio che dovrete comunque togliere alla fine in quanto utile solo per profumare gli ingredienti.


L'aggiunta dei peperoni

  • L'aggiunta dei peperoni
  • L'aggiunta dei peperoni
  • L'aggiunta dei peperoni
Ora prendete i peperoni raffreddati, spellateli e tagliateli a listelle per aggiungerli all'insalata. Mescolate bene e iniziate a far insaporire tra loro i vari ingredienti.


Aggiungere altri ingredienti

  • Aggiungere altri ingredienti
  • Aggiungere altri ingredienti
  • Aggiungere altri ingredienti
Adesso aggiungete anche il tonno e pepate a vostro piacere. Mescolate bene ed aggiungete cinque cucchiai di olio extravergine di oliva per mescolare ancora bene.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Infine salate il tutto, mescolate, aggiungete le uova sode a spicchi con le fave lessate, tritate le foglie di basilico ben lavate e unitele. Mescolate bene un'ultima volta e servite a centro tavola in un'insalatiera. Ricordate di togliere l'aglio.



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