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Il Brunello di Montalcino viene prodotto con un determinato vitigno, utilizzato per produrre i vini originari della Toscana più importante. Questo è il vitigno sangiovese, una pianta molto forte con dei grappoli con misura media o piccola e una forma tendente al conico o cilindrico, con un colore viola scuro. Il Brunello di Montalcino presenta le seguenti caratteristiche organolettiche: ha un sapore secco, asciutto, tannico ma armonico, un profumo molto particolare con un colore rosso vigoroso. Questo vino, per legge, deve essere sottoposto ad un lungo periodo di invecchiamento pari a circa tre anni e mezzo nelle botti e per sette mesi in bottiglia. Il periodo dell’invecchiamento può anche durare di più, l’importante è che venga mantenuto in una cantina, luogo ideale per la conservazione dei vini. La gradazione alcoolica del Brunello è pari a 12,5 gradi e deve essere servito ad una temperatura di circa 18 gradi centigradi.
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Il Brunello di Montalcino essendo un vino pregiato e nobile e data la sua alta gradazione alcoolica, non è una bevanda che si può facilmente abbinare con dei pasti. Terzo fattore a non rendere semplice questa impresa è il suo invecchiamento, che richiede davvero molto tempo. Pur risultando un rosso di qualità, questo si sposa perfettamente con piatti non eccessivamente elaborati né impegnativi, infatti, lo ritroviamo in un perfetto binomio con i primi, quali pasta condita con sugo di carne, come le famosissime pappardelle con la lepre. Importante è saper riconoscere i vitigni che danno vita al vino e il periodo di invecchiamento per poter sperimentare degli accostamenti a tavola.
Come già detto in precedenza, non è facile poter creare degli accostamenti con il Brunello di Montalcino, proprio per la sua corposità, per il suo lungo invecchiamento e per la sua alta gradazione. Sicuramente andranno esclusi pasti a base di carne bianca e di pesce, che di norma richiedono un vino bianco, fresco, leggero e meno forti. Secondi piatti bolliti anche non sono l’ideale per essere abbinati ad una bevanda così corposa e decisa, in quanto, data la loro delicatezza, sarebbe più adatto se fossero accompagnati da un vino meno potente. Un connubio perfetto prevede il Brunello affiancato da un buon pasto a base di carne rossa arrostita. Per andare sul sicuro, però, è necessario che la carne non venga cotta troppo, deve essere “al sangue”, altrimenti si rischia che siano troppo asciutte e dure. Ricapitolando, per avere un buon risultato, i partner perfetti per il Brunello di Montalcino, un ottimo vino toscano, forte e corposo, bisogna fare riferimento a stufati, stracotti e brasati.
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