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Il vino rosso campano, il Taurasi, è una delle bevande alcoliche più amate dal popolo italiano grazie alla sua forte struttura e al suo sapore tannico che gli consentono una lunga vita. Il vino rosso Taurasi viene prodotto ad Avellino e in altri 15 comuni siti nella medesima zona. Questo vino riporta la dicitura DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita) e viene prodotto con uve Aglianico in una quantità pari almeno all’ 85%, accompagniate da altre uve a bacca rossa non aromatiche.
Prima di essere posto in commercio, il Taurasi deve essere sottoposto ad almeno 3 anni di invecchiamento di cui uno in una botte di legno.Nel momento in cui questa bevanda potrà essere gustata, presenterà le seguenti caratteristiche organolettiche: il suo colore sarà di un rosso forte che tende al granato mostrando anche riflessi aranciati che si accentuano dopo essere stato sottoposto al processo dell’invecchiamento; il suo sapore è forte, durevole, equilibrato e asciutto, con un odore forte anche esso, e molto piacevole. La gradazione alcolica del Taurasi è pari a 12 gradi va servito ad una temperatura che oscilla tra i 16 e i 18 gradi centigradi accompagnando primi piatti a base di carne con il sugo, come ad esempio: tagliolini al sugo di lepre, ravioli di carne, pappardelle al cinghiale, orecchiette al sugo di arrosto. Per quanto concerne, invece, i secondi piatti il vino rosso Taurasi si sposa perfettamente con pietanze sempre a base di carne rossa arrostita, con grigliate di carne, bollito misto, fagianella ai funghi. Infine, tale bevanda campana può essere anche abbinata a formaggi come: i pecorini provenienti dalla medesime regione, ma anche con formaggi a pasta dura e di lunga stagionatura. Schramm® 100 pezzi bicchieri da champagne monouso bicchieri da champagne flauti da champagne 100ml Prezzo: in offerta su Amazon a: 29,9€ |
Come abbiamo già detto precedentemente, il Taurasi è un ottimo vino rosso proveniente dalla Regione Campania: un colore rosso intenso con un profumo forte e persistente e un sapore pieno ed equilibrato.
La sua struttura e la sua corposità sono consolidati dai 3 anni di invecchiamento a qui è stata sottoposta questa bevanda che gli conferisce 12 gradi di gradazione alcolica.Risulta ancora più forte, rispetto a quest’ultimo il Taurasi Riserva, il quale dovrà sottostare ad un periodo di invecchiamento non corrisponde più ai 3 anni come avviene come il precedente, ma bensì a 4 anni, dei quali 18 mesi saranno trascorsi nelle botti di legno.La gradazione alcolica del Taurasi Riserva è pari a 12,5 gradi. Questa bevanda a bacca rossa va servita ad una temperatura pari a 18 gradi centigradi e può accompagnare pietanze molto saporite come, carne alla genovese, muscolo di manzo stufato, cosciotto di castrato al forno, piatti a base di carne rossa in generale.Data la corposità e la bontà di questa bevanda, essa può essere considerata anche come un vino da conversazione.Il vino rosso campano Taurasi, è molto antico, esso risale infatti all’epoca antecedente i romani tra i vitigni utilizzati per la sua produzione ritroviamo l’Aglianico, un tempo detto Hellenico o Hellanica, che stanno ad indicare la sua origine greca.
Al giorno d’oggi sono molti i vini che vengono prodotti con le uve dell’Aglianico, soprattutto nell’avellinese , nelle Vulture in Basilicata e nel Beneventano. Il Taurasi che fa parte di uno di questi vini pregiati, prende il nome da un centro chiamato Taurasia, luogo di cui i romani si appropriarono in seguito alla battaglia vinta conto gli irpini , avvenuta nell’ 80 a.C.La bontà del vino Taurasi, e giunta fino ad oggi, e viene così descritta in una monografia proposta dal ministero dell’economia nell’anno 1923: “ è ben conosciuto il vino di Taurasi, robusto, sapido, fresco e tannico, molto colorato che con l’invecchiamento acquista profumo gradevole, perde l’eccesso di tannino e diventa armonico, tanto da poter rivaleggiare con i migliori vini piemontesi.
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