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Come abbiamo già citato all'inizio di questo articolo, la birra rossa è un prodotto molto antico che possiamo datare all'incirca al settimo secolo a.C. , registrato in alcuni manoscritti egizi ed anche nella Mesopotamia.
La primissima testimonianza risale al 3500-3100 a.C. Possiamo ipotizzare, che sostanze come lo zucchero e l'amido, contenti entrambi carboidrati, possono naturalmente fermentare, e quindi bevande simili alla birra siano state realizzate indipendentemente l'una dall'altra, da differenti culture in qualsiasi parte del mondo.Qualcuno ha sostenuto che l'invenzione della birra e quella del pane siano i responsabile delle innumerevoli capacità dell'uomo di sviluppare sistemi tecnologici e d industriali, formando in questa maniera civiltà stabili.Sembra che già presso i Sumeri era presente la produzione di birra, mentre la professione di birraio sia nata proprio in Mesopotamia ed alcune testimonianze citano che la retribuzione dei lavoratori spesso veniva corrisposta dando loro la birra.I principali prodotti che si realizzavano nelle “ fabbriche” della birra erano due, la prima una birra prodotta con la lavorazione di orzo, l'altra con il farro.Il codice di Hammurabi è la più antica legge che regola la produzione e vendita della birra e che condanna a morte tutti coloro che non rispettano i criteri di produzione.Gli ingredienti fondamentali per la produzione della birra rossa possono essere diverse tipologie di cereali, ma deve essere ben preparato affinché gli zuccheri presenti nei cereali fermentino.
Nel caso ad esempio del mais, basta semplicemente una cottura in acqua calda, mentre per la birra rossa è necessario maltare.Per quanto riguarda l'orzo, gli zuccheri presenti in esso non sono facilmente accessibili, e per questo è necessario far attivare precedentemente l'enzima che si trova al suo interno.Questo enzima specifico, farà in modo di ridurre le catene lunghissime degli zuccheri e questa attivazione consiste nel far germinare i singoli chicchi.Una volta che questo processo è terminato, deve essere interrotto ed in questa maniera l'umidità viene ridotta al minimo, tramite l'essiccazione.Il prodotto che si ricava viene chiamato “ malto verde” e la fase successiva è la cottura, per ottenere il malto secco.In commercio potrete trovare moltissime birre rosse, ora elencheremo le principali:- Amber Ale: è una birra inglese che viene realizzata mediante la tostatura di malti caramellati, ed il suo colore si avvicina moltissimo all'ambra, ma può sfumare fino a divenire marrone chiaro.- American Pale Ale: questa bevanda varia dal colore oro fino ad arrivare al rame, ed ha un retrogusto amarognolo, con sentori di luppolo.- Biere de Garde: è una birra francese tradizionale che vengono realizzate dentro fattorie tra il periodo invernale e primaverile e viene lasciate maturare dentro le bottiglie.- Burton Pale Ale: questa birra è considerata la migliore per qualità e sinergia tra malto e luppolo impiegato, oltre alla composizione chimica che prevede l'impiego dell'acqua del posto, che ha la caratteristica di contenere presenza di gesso.- Irish Red Ale: birra dal colore rossastro con un sapore molto forte e retrogusto pungente ed amarognolo, conferito dall'impiego di orzo tostato ad elevate temperature e per commercializzare questo prodotto viene utilizzato il termine “ birra rossa” che spesso ha l'aggiunta di caramello.
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