pan di spagna classico
Ricetta italia
Viene servita come dolce
Ricetta per 4 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:60:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:50:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 6 uova di gallina
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di farina di grano tenero
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 379Kcal
- 1g di grassi
- 1g colesterolo
- 2g di fibre
- 7g di proteine
La storia delle origini del Pan di Spagna risale al settecento e sembra che il successo sia per merito di un cuoco italiano e più precisamente genovese che essendo incaricato di preparare una torta per un banchetto nobiliare ebbe un grande riscontro vista la leggerezza e la morbidezza della base.
In suo onore venne chiamata pasta genovese ma poi il nome venne cambiato per onorare la corte spagnola e così nacque il pan di Spagna.
In realtà esiste anche un impasto chiamato pasta genovese ma ha una tecnica di preparazione molto diversa anche se poi il risultato è similare.
La particolarità della preparazione sta nel fatto che non si utilizza il lievito per far lievitare l'impasto ma è la tecnica di preparazione che ne permette la crescita.
Il risultato sarà un impasto dall'aspetto soffice nonostante la mancanza del lievito.
E' possibile anche preparare l'impasto senza uova ma a quel punto il lievito sarà fondamentale.
Il pan di Spagna può essere preparato anche al cioccolato sostituendo 30 grammi di farina con altrettanto cacao amaro in polvere.
Per preparare il Pan di Spagna occorre una bastardella, uno sbattitore e un buon forno che mantenga la temperatura costante.
Gli ingredienti elencati qui di seguito sono per ottenere un Pan di Spagna di un diametro di 25 centimetri.
Saranno necessari:
6 uova
200 zucchero
200 farina
burro e farina per lo stampo
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Per prima cosa dividere i tuorli dagli albumi e metterli in due terrine differenti.
Mischiare con lo sbattitore elettrico, per venti minuti, i tuorli con lo zucchero.
Montare a neve fermissima gli albumi, aggiungendo un piccolo pizzico di sale che faciliterà questo procedimento.
Una volta terminato si potrà procedere ad unire i due composti facendo attenzione a mescolare delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.
Una volta ottenuto un composto ben miscelato si può unire la farina ben setacciata per non creare fastidiosi grumi nell'impasto.
Mescolare la farina e poi versare il tutto in un teglia precedentemente imburrata e infarinata per non far attaccare l'impasto.
Infornare nel forno già caldo e cuocere a 150° per 50 minuti, non aprire mai il forno durante i primi venti minuti, a fine cottura controllare con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto una volta sfilato del pan di spagna.
Sfornare e lasciare riposare qualche minuto, poi sformarlo su una griglia per permettere la perdita di umidità.
Quando sarà freddo si potrà tagliare e farcire come si preferirà.
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