panzerotti ripieni

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

  Tempo di preparazione
02:-30:00


  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 100 millilitri di Acqua
  • 10 grammi di lievito
  • 1 manciata di sale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 200 grammi di mozzarella
  • 250 millilitri di olio di semi di girasole
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 2115Kcal
  • 154g di grassi
  • 154g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 54g di proteine

Panzerotti ripieni

I panzerotti ripieni sono un piatto tipico del nostro paese, che in base alla regione ed alle tradizioni culinarie,, molto spesso viene indicato con un nome differente, ma la forma resta la stessa, mentre per i condimenti, anche quelli sono soggetti a variazioni. Comunque, la versione originale del panzerotto è chiaramente quella pugliese, da cui poi derivano anche le altre versioni di questa squisita pietanza, conosciuta e apprezzata ormai in tutta Italia.

Per la preparazione di questa ricetta gustosa e molto nutriente, abbiamo utilizzato per il condimento egli ingredienti classici e molto semplici da reperire, mentre per l’impasto gli stessi che solitamente si impiegano per la preparazione della pizza.

Se volete variare il condimento, potete aggiungere alla farcitura gli ingredienti che desiderate e procedere come indicato all’interno di questa ricetta.

Una porzione pari ad un panzerotto due volte al mese, è il quantitativo ideale da consumare raccomandato dai nutrizionisti.

Se state seguendo una dieta particolare, oppure per il dimagrimento corporeo, vi consigliamo la cottura al forno.

Panzerotti ripieni

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa pietanza per quattro persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

per l’impasto

300 g di farina 00

½ bicchiere di acqua calda

10 g di lievito secco per pizza

sale fino

3 cucchiai di olio di oliva extravergine

per la farcitura

100 g di prosciutto cotto

200 ml di polpa di pomodoro

200 g di mozzarella grattugiata

per la cottura

250 ml di olio di semi di girasole

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    Iniziate l’impasto

    • impasto
    • impasto
    • impasto
    Iniziate la preparazione dell’impasto, aggiungendo dentro una terrina oppure una planetaria tutto il quantitativo di farina 00 (1), dopo mano mano aggiungetevi l’acqua calda aiutandovi con un bicchiere (2) e proseguite aggiustando con un pizzico di sale fino a vostro gradimento (3).


    Proseguite con gli ingredienti

    • impasto
    • impasto
    • impasto
    Ora aggiungete tre cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (4) e sciogliete il lievito per pizza in una bicchiere con l’acqua tiepida (5), una volta terminato questo passaggio, unite nella planetaria il lievito appena sciolto (6).


    Realizzate l’impasto

    • impasto
    • impasto
    • impasto
    A questo punto, con le mani lavorate in maniera energica tutti gli ingredienti aggiunti nella terrina (7), fino a quando non avrete realizzato un impasto liscio ed omogeneo a cui darete la classica forma a palla (8). Una volta terminato l’impasto, lasciatelo riposare nella planetaria coprendolo con un panno di cotone per circa un’ora (9).


    Proseguite la ricetta

    • Proseguite la ricetta
    • Proseguite la ricetta
    • Proseguite la ricetta
    Adesso trasferite la polpa di pomodoro in piattino fondo, ed aggiungetevi un cucchiaio di olio di oliva extravergine (10), dopo aggiustatelo con u pizzico di sale fino a vostro gradimento (11) e proseguite mescolando accuratamente con un cucchiaio (12).


    Realizzate il panzerotto

    • Realizzate il panzerotto
    • Realizzate il panzerotto
    • Realizzate il panzerotto
    Adesso prendete una parte dell’impasto e ponetela sopra un tagliere che avete spolverato con la farina in precedenza (13) e con un matterello stendendolo dandogli una forma circolare (14). Proseguite aggiungendovi al centro un cucchiaio di polpa di pomodoro condita in precedenza (15).


    Proseguite con il panzerotto

    • Proseguite con il panzerotto
    • Proseguite con il panzerotto
    • Proseguite con il panzerotto
    Una volta farcito, con le mani sovrapponete la parte senza condimento, fino a realizzare la classica mezza luna del panzerotto (16). Schiacciate bene lungo il perimetro con le mani per chiudere l’alimento, e nel frattempo ponete un altro pezzo di impasto sopra il tagliere (17). Ripetete la stessa operazione stendendo l’impasto con un mattarello (18).


    Farcite il panzerotto

    • Farcite il panzerotto
    • Farcite il panzerotto
    • Farcite il panzerotto
    Adesso ponete la centro due fette di prosciutto cotto (19) ed aggiungetevi un pugno di mozzarella grattugiata (20). Sovrapponete l’impasto e date la forma al panzerotto (21).


    Realizzate un altro panzerotto

    • Realizzate un altro panzerotto
    • Realizzate un altro panzerotto
    • Realizzate un altro panzerotto
    Ripete la stessa operazione un’altra volta, ponetela una parte di impasto sopra il tagliere infarinato precedentemente (22) e con il mattarello stendetelo fino a realizzare un impasto circolare (23). Una volta terminato questo passaggio, aggiungete al centro la polpa di pomodoro (24).


    Terminate il panzerotto

    • Terminate il panzerotto
    • Terminate il panzerotto
    • Terminate il panzerotto
    Aggiungete dunque la mozzarella grattugiata (25). A questo punto sovrapponete l’impasto e date la forma al panzerotto (26) e con le mani esercitate una leggera pressione intorno al perimetro (27). Ripete questi passaggi per il restante degli ingredienti che avete a disposizione ed una volta realizzati tutti i panzerotti che vi occorrono, prendete la wok ed aggiungete nel fondo un bicchiere abbondante di olio di semi di girasole.


    Proseguite con la cottura

    • Proseguite con la cottura
    • Proseguite con la cottura
    • Proseguite con la cottura
    Ora fate scaldare l’olio di semi di girasole per qualche minuto a fiamma bassa (28) ed una volta ben caldo, aggiungetevi i panzerotti appena realizzati aiutandoci con una ramina (29). Fate cuocere per circa quindici minuti a fiamma bassa, e dopo girateli dall’altro lato utilizzando sempre una ramina (30).


    panzerotti ripieni: Terminate la ricetta

    • Terminate la ricetta
    • Terminate la ricetta
    • Terminate la ricetta
    Una volta pronti, con la ramina toglieteli dalla pentola wok (31) e poneteli sopra un piatto precedentemente foderato con la carta assorbente (32). Impiattate i panzerotti ben caldi (33), lasciando sempre qualche foglio di carta assorbente nella parte posteriore.

    Servite in tavola la pietanza ben calda ed accompagnatela con del buon vino rosso giovane oppure una birra chiara.



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