pomodori ripieni

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1 grammo di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 180 grammi di riso
  • 60 grammi di olive nere
  • 400 grammi di zucca gialla
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 428Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 8g di proteine

Pomodori ripieni

I pomodori sono una verdura che si prestano a innumerevoli ricette e possono essere serviti, a seconda del modo in cui essi vengono realizzati, come antipasto, come primo piatto, come secondo piatto o anche come contorno. Anche il modo in cui essi vengono cotti sono molteplici, infatti, possono essere gustati crudi, fritti, cotti in padella, bolliti o anche al forno. Grazie a questa loro versatilità, è possibile dare ampio spazio alla fantasia e cucinare qualcosa di leggero ma che sia anche saporito. È questo il caso dei pomodori ripieni con risotto integrale condito con zucca e olive. La sua preparazione è molto facile e anche abbastanza rapida. Innanzitutto, si procede con il pulire la zucca per poi tagliarla in più parti e, in seguito, la si fa soffriggere con dell’olio extravergine di oliva insieme a delle olive nere. In seguito, si estraggono le olive e si aggiunge un bicchiere di acqua salata nella della dove si è lasciata la zucca per la cottura. Nel frattempo, si preparare anche il riso per la cottura. Mentre zucca e riso sono sul fornello, si può procedere con lo svuotare i pomodori grandi della loro polpa, tagliando l’estremità che potrà essere poi utilizzata per ricoprire il ripieno. Appena il riso sarà pronto, si consiglia di estrarlo dall’acqua a pochi minuto dalla cottura terminata, lo si potrà aggiungere alla zucca con le olive e lasciarlo mantecare per qualche minuto, mescolando il tutto così da distribuire il condimento in maniera omogenea. In seguito, con l’ausilio di un cucchiaio, riporre il riso all’interno dei pomodori, aggiungere una spolverata di pane grattato e, infine, infornare ad una temperatura di 120°C per circa 20 minuti.
pomodori ripieni

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta di questo primo piatto è molto semplice e per la sua realizzazione occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure per una dose destinata ad un consumo da parte di due persone:

180 grammi di riso integrale

2 pomodori grandi ( circa 150 grammi)

300 grammi di zucca

1 pizzico di sale

50 grammi di olio extravergine di oliva

60 grammi di olive nere

1 spicchio di aglio

1 peperoncino

30 grammi di pane grattugiato.


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Gli ingredienti

  • la zucca
  • olio e olive
  • pomodori
Quindi, come detto in precedenza, gli ingredienti fondamentali di questa ricetta al forno sono: la zucca (1), l’olio extravergine di oliva e le olive (2) e i pomodori (3).


La zucca

  • la zucca
  • tagliare la zucca
  • tagliare la zucca
Per iniziare questa ricetta, si può partire procedendo con il lavare la zucca, la quale sarà privata della sua buccia e, infine, risposta su di un tagliere (4) per essere tagliata in più parti (5) fino a ridurre queste in parti ancora più piccole e sottili (6) per facilitarne la cottura, riducendone i tempi.


Le olive

  • le olive
  • snocciolare le olive
  • olive snocciolate
Dopo aver tagliato la zucca, si può procedere con lo snocciolare le olive nere (7), il che può avvenire o tramite l’ausilio di un coltello o con un attrezzo apposito (8) e, in seguito, riporle in un contenitore a parte così da non confondere noccioli e olive (9).


Soffriggere l'olio

  • cuocere il condimento
  • far soffriggere olive nell'olio
  • aggiungere la zucca
Ora che olive e zucca sono pronte, le si può riporre in una pentola con dell’olio extravergine di oliva (10). Aggiungere prima le olive (11) e poi la zucca (12).


Estrarre le olive

  • estrarre le olive
  • aggiungere un bicchiere di acqua
  • cottura della zucca
Dopo circa 5-10 minuti di cottura, estrarre le olive dalla padella (13) e aggiungere un bicchiere di acqua tiepida (14), così da consentire la cottura ottimale della zucca (15).


Cottura

  • zucca cotta
  • aggiungere olive
  • mescolare tutto
Continuare a cuocere la zucca per almeno altri 20-25 minuti, fin quando non si mostrerà cremosa (16). In seguito, aggiungere nuovamente le olive estratte in precedenza (17) e girare il tutto (18).


Cuocere il riso

  • riso integrale
  • riso in cottura
  • colare il riso
Ora che la zucca è pronta, si può procedere con la preparazione del riso. Per questa ricetta si è optato per il riso integrale (19). Esso andrà aggiunto in una pentola pieno di acqua almeno fino alla metà e lo si lascerà cuocere per il tempo necessario (20). Estrarlo qualche minuto prima di terminare la cottura (21).


Condire il riso

  • aggiungere il riso alla zucca
  • mescolare riso e zucca
Ora che il riso è pronto, lo si può andare ad aggiungere alla padella con la zucca e le olive (22) e girare il tutto affinché il condimento si distribuisca in maniera omogenea (23).


Imbottire i pomodori

  • svuotare i pomodori della polpa
  • imbottire i pomodori
  • imbottire i pomodori
Ora che tutto è pronto, si può iniziare con lo svuotare i pomodori della loro polpa (24) e li si può imbottire con il riso con la zucca e le olive. Dunque, prendere un cucchiaio e iniziare ad imbottire il primo pomodoro (25), facendo pressione verso il basso. Procedere nello stesso modo anche per il secondo pomodoro (26).


Ultimare la preparazione

  • aggiungere le olive
  • aggiungere il pane grattugiato
  • aggiungere la parte superiore del pomodoro
I pomodori ora sono entrambi imbottiti, posizionare sulla superficie le olive lasciate da parte (27), aggiungere una spolverata di pane grattugiato (28) e, infine, posizionare su di essi la parte superiore del pomodoro ritagliata precedentemente (29).


pomodori ripieni: Infornare

  • pomodori imbottiti pronti
  • aggiungere olio extravergine di oliva e servire
I pomodori sono ormai pronti, farciti e preparati. Ora è possibile infornarli nell’utensile riscaldato precedentemente e li si dovrà lasciar cuocere per almeno venti minuti ad una temperatura pari a circa 120°C. Controllare l’andamento della cottura e appena si noterà che l’alimento inizia a scurirsi allora lo si potrà estrarre dal forno (30) e lo si potrà riporre in un piatto per servirlo aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva per insaporirlo ulteriormente (31).


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