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Per prima cosa se si vogliono conservare delle verdure sottolio si deve avere chiaro un concetto importante: le verdure devono essere di stagione se si vogliono ottenere dei risultati soddisfacenti. Per questo motivo vi proponiamo adesso un breve calendario mese per mese con le principali verdure che si possono conservare durante l'anno.
GENNAIO Cavolfiori, verze e carciofiFEBBRAIOcavolfiori, verze, carciofi, spinaciMARZOscorzonera, sedani, cavolfioriAPRILEpiselli, asparagi, caroteMAGGIOasparagi, carciofi, carote, piselliGIUGNOzucchine, cavoli cappuccio, piselliLUGLIOcetrioli, fagiolini, zucchine, granotruco, cavoli cappuccio, peperoni, funghiAGOSTOcipolle e cipolline, fagioli e fagiolini, melanzane, peperoni, pomodori, zucchine, granturco, cetrioli, funghiSETTEMBREfunghi, melanzane, pomodori, peperoni, cipolline, sedaniOTTOBREbarbabietole, cavoli, zucca, funghiNOVEMBREtartufi, olive, zucca, sedaniDICEMBREcavolfiori, carciofi Vaso Contenitore Barattolo in vetro per conserve 3,5 Lt Borgonovo Ortes con pressello chiusura sott'olio sottaceto Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,2€ |
La verdura che vogliamo utilizzare per le nostre conserve sottolio deve essere in ottime condizioni e se utilizziamo verdura del nostro orto, questa va raccolta al momento della maturazione. Una buona abitudine è scegliere sempre dei prodotti sani, belli esteticamente e possibilmente coltivati in maniera biologica per le nostre conserve. Se possibile cerchiamo anche di scegliere ortaggi di campi che non siano stati concimati di recente.
Per le verdure acquistate al supermercato o dal fruttivendoloì, dove non possiamo avere la certezza dei punti visti precedentemente, cerchiamo di scegliere prodotti generalmente in buone condizioni, di stagione e soprattutto laviamoli e puliamoli in maniera più accurata al momento della preparazione.Gli ortaggi da destinare alla conservazione sottolio vanno cotti o sbollentati a fuoco continuo e possibilmente in recipienti di rame non stagnato. Se utilizziamo recipienti di rame non stagnato è sconsigliato caldamente l'utilizzo di utensili di ferro durante la cottura perchè la reazione fra i due metalli può causare alterazioni il più delle volte irrimediabili.
Una soluzione ideale per mantenere il colore naturale delle verdure durante la cottura è immergere le cerdure nell'acqua già in ebollizione, immergendole con un mestolo e facendole bollire a pentola scoperta.Ricordatevi sempre di non salare troppo l'acqua perchè una quantità eccessiva di sale fa indurire gli ortaggi. Cercate inoltre di utilizzare sale comune e di evitare il sale non igroscopico (da tavola).Cercate infine di non distrarvi troppo durante la sbollentatura delle verdure, una ebollizione troppo lunga potrebbe far spappolare le verdure.
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