La ricetta dei carciofi sottolio può essere preparata anche da un cuoco alle prime armi con le conserve. Il periodo ideale per cucinare questa prelibatezza è la primavera, quando dal fruttivendolo possiamo trovare dei carciofi freschi veramente eccezionali. La freschezza e la bontà del prodotto è il primo passo per una buona riuscita della ricetta, quindi accertatevi di prendere carciofi di qualità, duri e sani. Per preparare questa conserva vi servirà mezza giornata e dovrete avere un po' di pazienza nel far asciugare per bene i carciofi ma per il resto è una ricetta priva di grandi difficoltà che però vi regalerà grandi soddisfazioni.
Iniziamo la preparazione dei carciofi sottolio elencando gli ingredienti che ci serviranno per questa conserva:
- 1 chilo di carciofi
- 1 litro di aceto
- olio di oliva
- foglie di alloro
- limone
- chiodi di garofano
- sale e pepe
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Per prima cosa prendiamo i carciofi e li puliamo iniziando col togliere le foglie più esterne, quelle più dure, fino a giungere a quelle più interne, dal colore più bianco e dalla consistenza più tenera. Fatto questo spuntiamo le foglie spuntandole, tagliandone la sommità e tagliamo anche il gambo lasciandone circa 1 cm ma avendo cura di togliere i filamenti con il coltello.
Dopo aver pulito i carciofi prepariamo una bacinella con acqua fredda acidulata con il succo di 1 limone e vi riponiamo i carciofi lasciandoli per diversi minuti. Se i carciofi sono molto grossi è meglio tagliarli in 2 parti prima di metterli nell'acqua acidulata.
Nel frattempo prepariamo l'acqua che utilizzeremo per bollire i carciofi prendendo un pentolino non di alluminio e riempiendolo con 1 litro di acqua mescolata all'aceto. Portiamo il liquido ad ebollizione con la fiamma alta e aggiungiamo il pepe, l'alloro, i chiodi di garofano ed il sale.
Quando il liquido bolle buttiamo i carciofi e li facciamo bollire per almeno 5 minuti, a fuoco basso dopo di che li scoliamo e li facciamo asciugare su un canovaccio appoggiato su un piano inclinato per facilitare la perdita di liquidi.
A questo punto aspettiamo che i carciofi si asciughino dopo di che iniziamo a sistemarli nei vasetti di vetro. Aggiungiamo un po' di pepe e una foglia di alloro per ogni vaso dopo di che copriamo i carciofi con dell'olio. I giorni successivi controlliamo il livello dell'olio ed in caso rabbocchiamo. Conservare i carciofi sottolio in un luogo buio, fresco ed asciutto.
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