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Come detto oggi gli ingredienti del Manhattan classico sono il Canadian Whiskey, il Martini Rosso e l'Angostura. Le proporzioni sono queste:
5 cl di Whisky Canadese (o Rye)2 cl di Martini Rosso1 goccia di Angostura1 ciliegina da cocktailLa preparazione del cocktail è indiretta, ovvero il cocktail va miscelato non direttamente nel bicchiere ma nel mixing glass, per poi essere versato nel bicchiere. La costruzione va fatta nel seguente modo:riempite di ghiaccio ben secco il mixing glass e versate per prima la goccia di Angostura, o anche due se desiderate i gusti particolarmente amari. Quindi versate il Martini Rosso e per ultimo il whiskey. Quindi mescolate lentamente con lo stirer o meglio con il cucchiaino lungo da bartender per circa 30 secondi, quindi poggiate lo strainer sul mixing glass e versare in una coppetta martini da cocktail gelata per almeno un'ora in freezer. Quindi immergetevi dentro una ciliegina da cocktail e servite. ALEXANDER Set POSATE BARBECUE completo 6 pezzi Prezzo: in offerta su Amazon a: 107,9€ |
Oltre alla leggenda che vede il cocktail inventato nel 1874, alcune fonti vorrebbero questo cocktail presente in America già nel 1860 in un bar di Broadway ma con un nome diverso, il Black. Nel 1930, sempre con un altro nome, la stessa ricetta veniva descritta da Elliott e Strong nel loro libro sulla mixologia Shake' em up!.
In una cittadina delle isole di Föhr, che si trovano accanto alla Danimarca, questo cocktail è molto famoso e servito addirittura nelle caffetterie come se fosse del tè dopo che alcuni emigranti negli Stati Uniti durante lo sciopero della pesca, di cui le isole vivono, tornarono con la ricetta del cocktail.Oggi il Manhattan viene creato anche con numerose varianti che offrono diversi sapori, chiaramente cambiando anche il nome del cocktail almeno in una sua accezione. Molti bartender hanno dato vita alla loro creatività per apportare piccole e grandi modifiche e offrire nuove proposte.
Alcuni hanno iniziato anche a shakerarlo per aumentare l'aromaticità del vermuth. Altri ne hanno cambiato gli ingredienti per proposte molto interessanti, dalla sostituzione della ciliegina con un twist di limone all'aggiunta di un goccio di succo di ciliegia o di un goccio do maraschino. Con il Fernet Branca in sostituzione del whiskey il cocktail prende il nome di Fanciulli.Poi vi sono alcune versioni ormai entrate nella lista dei cocktail internazionali IBA come il Rob Roy in cui si sostituisce il Canadian Whiskey con lo Scotch scozzese, più robusto e caldo.Poi il menzionato Dry Manhattan, con il Martini Dry in luogo del rosso e un twist di limone al posto della ciliegina.Ottimo anche il Perfect Manhattan, dove vi sono entrambi i Vermuth, Dry e Rosso, in piccole proporzioni.Molto popolare negli Stati Uniti centrali anche il Brandy Manhattan dove il distillato di uve sostituisce il whisky mentre nel Cuban Manhattan è il rum scuro a sostituire il whiskey, mentre la Tequila ha la stessa funzione nel Tijuana Manhattan. Infine il Fourth Regiment, un cocktail della fine dell'Ottocento in cui si cambiano le proporzioni e si usano altri bitter aromatici al posto dell'angostura.
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