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Il caffè, come già detto precedentemente, è una bevanda molto apprezzata ed ogni occasione è buona per poter gustare un sorso del suo aroma. Al mattino appena svegli, a metà mattinata, dopo pranzo, pausa lavoro, la sera con gli amici. Ormai i luoghi e gli orari sono tutti consoni per deliziarci con questa pozione energizzante: al bar, seduti al tavolino o al bancone, ai distributori automatici, ormai lo si può preparare anche nelle proprie abitazioni, non più con la classica macchinetta napoletana o con la moka, bensì con una macchina espresso, che ormai vendono in qualsiasi forma e colore e genere. Questo utensile, un po’ più grande del classico apparecchio per realizzare questa meravigliosa bevanda, sta iniziando a prendere il sopravvento e data la rapidità con cui esso prepara il caffè, ne ha aumentato sia il consumo sia il commercio. Questa bevanda si crea con questo macchinario tramite l’uso di capsule o cialde. Le cialde sono una sorta di filtro preconfezionato. Questo filtro contiene, ovviamente, polvere di caffè e viene immesso nella macchina, dove, tramite il passaggio di acqua bollente a pressione, dà origine alla tazzina di caffè. La scelta tra cialde e capsule non è difficile: sarebbe meglio far ricadere la nostra decisione sulle prime, in quanto le cialde sono costituite da involucri di plastica o di alluminio che, nonostante le alte temperature, non si scioglie e ciò potrebbe non essere un bene. Le cialde, invece, sono realizzate con la stessa carta del thè e della camomilla, che si sa, non sono nocivi per la salute dell’uomo, anzi spesso questi vengono utilizzati anche per degli impacchi di bellezza e cosmetica. Le cialde esistono di diverse tipologie e gusti e ognuna di esse garantisce un proprio sapore buono e gradevole.
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Le cialde del caffè sono prodotte con un involucro costituito di cellulosa il che le rende sicuramente meno nocive e contribuiscono meno all’inquinamento, dal momento che possono essere tranquillamente smaltite insieme all’umido. Per rendere meglio l’idea della consistenza della loro copertura esterna, basti pensare alle bustine del thè oppure della camomilla. La forma rimane invariata, è tonda proprio come quella delle capsule da caffè, che come ricordiamo, sono invece rivestite in plastica o in alluminio. Le cialde sono preparate sempre come unica dose e vengono realizzate in un ambiente protetto e non contaminato e sono chiuse con molta attenzione e scrupolosamente, in modo tale da poter assicurare la qualità intatta del prodotto. Il caffè inserito all’interno della cialda viene prima macinato e poi pressato tra i due fogli di carta, dal peso che oscilla tra i cinque e i sette milligrammi l’una. Una cosa molto importante da sapere è che le cialde, data la loro consistenza e il materiale utilizzato per la loro realizzazione, ovvero la cellulosa, sono adatte a qualsiasi tipo di macchina programmata per fare il caffè.
La cialda più usata e conosciuta è la cialda ESE. Ese sta per Easy Serving Espresso. Come è stato già detto precedentemente la cialda viene realizzata con un tipo di involucro facilmente riciclabile e smaltibile nell’umido. Il caffè, dopo essere stato macinato, viene riposto in questo sacchettino, molto simile alla consistenza del contenitore di un thè o di una camomilla, il quale viene a sua volta rinchiuso in un altro sacchetto di alluminio, che è sempre possibile riciclare. Questo secondo contenitore è utile a mantenere fresco e intatto l’aroma del caffè. Queste cialde devono essere utilizzate entro 8 mesi dalla data in cui queste vengono confezionate ed è possibile gustare diverse tipologie, ognuna delle quali garantisce un sapore unico e inconfondibile senza mai lasciare deluso alcun palato. Gli italiani, che sono tra coloro i quali consumano più caffè al mondo, da che erano accaniti sostenitori della classica macchinetta, si sono evoluti anche essi a questa nuova modalità e non hanno avuto nessuna critica a riguardo. Per poter utilizzare queste cialde l’importante è avere una macchina da caffè, una qualsiasi, in quanto, data la consistenza con cui queste sono state realizzate, sono adatte e compatibili con qualsiasi macchinario, l’importante è che siano provviste di filtro, il quale solitamente viene inserito all’interno dell’utensile stesso. La cialda è un prodotto molto conveniente da un punto di vista economico ma anche da un punto di vista del tempo, poiché preparare il caffè ora richiede ancora meno tempo del necessario e ciò non toglie nulla al giusto originale che esso ha sempre garantito. Rispetto alle capsule, le cialde hanno più punti a favore: sono meno inquinanti, meno dispendiose, più salutari e anche naturali.
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