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Le uve utilizzate per la produzione di questo vino D.O.C. devono essere coltivate nella parte di territorio che si trova in provincia di Oristano, perché idoneo alla produzione del vino, viste le sue caratteristiche che sono previste nel disciplinare. Queste zone comprendono i territori amministrativi dei seguenti comuni:
1. Albagiara2. Ares3. Arborea4. Assolo5. Assumi6. Baradili7. Baratili San Pietro8. Baressa9. Bauladu10. Cabras11. Gonnoscodina12. Gonnosnò13. Gonnostramatza13. Marrubiu14. Masullas15. Mogoro16. Mogorella17. Morgongiori18. Milis19. Narbolia20. Nurachi21. Nureci22. Ollastra Simaxis23. Oristano24. Palmas Arborea25. Ruinas26. Villa S. Antonio27. Santa Giusta28. San Nicolo Arcidano29. San Vero Milis30. Senis31. Siamanna32. Siapiccia33. Simaxis34. Simala35. Sini36. Siris37. Solarussa38. Terralba39. Tramatza40. Uras41. Usellus42. Villaurbana43. Villaverde44. Zeddiani45. ZerfaliuLe condizioni ambientali e climatiche e di coltura dei vini con Denominazione di Origine Controllata devono essere quelle tradizionali delle zone di cui sopra, o comunque atte a conferire a tutte le uve ed ai vini che si ricavano le caratteristiche di qualità del prodotto. Vengono considerate non idonei i territori che sono situati ad una altitudine superiore ai 600 metri sul livello del mare, e quelli presenti in pianura o in luoghi che hanno condizioni idrogeologiche contrastanti con l'ottenimento dei vini che sono presenti nel disciplinare. Sia gli impianti che i metodi di allevamento e di potatura devono essere gli stessi che generalmente vengono utilizzati e comunque atti a non modificare le caratteristiche delle uve e del vino. È escluso l'allevamento ad alberello tradizionale e quello a tendone. Sono vietate tutte le pratiche di forzatura, ma è consentita invece l'irrigazione tramite mezzo di soccorso. Il raccolto massimo per ettaro di terreno non deve oltrepassare i 180 quintali in coltura specializzata. Tale limita interessa anche le annate eccezionali e favorevoli, dove la resa dovrà essere riportata mediante una accurata cernita del frutto, affinché la produzione non vada oltre il 20% del limite massimo consentito. La Regione Sardegna grazie ad un suo decreto, prima della raccolta delle uve, può stabilire un suo limite massimo dell'impiego dell'uva per ettaro di terreno per la produzione dei vini D.O.C. inferiore a quello che invece è stato fissato nel disciplinare, dando comunicazione di questo al Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste ed al Comitato Nazionale per la tutela della denominazione di origine sui vini. Solo su proposta del Comitato Nazionale, il Ministero può variare o meno la determinazione della regione, e comunque la resa massima dell'uva in vino non deve oltrepassare il 70%. Le fasi di vinificazione devono essere svolte all'interno della zona di produzione dei vigneti. Esse inoltre devono possedere una gradazione zuccherina naturale, tale da garantire al prodotto finale una gradazione alcolica massima di 10,5 gradi per quanto riguarda il Sangiovese, e di 10 gradi invece per il Trebbiano. Durante la fase di vinificazione sono ammesse solamente le pratiche enologiche a norma di legge, che sono atte a conferire alla bevanda le sue caratteristiche peculiari olfattive ed organolettiche. Spirella Etna - Piatto per Sapone in grès porcellanato, Colore: Bordeaux Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,95€ |
Il Sangiovese Arborea DOC al momento della commercializzazione deve avere le seguenti caratteristiche:
1. Colore rosso rubino2. Odore particolarmente intenso, profumato e vinoso3. Sapore asciutti, ma allo stesso tempo morbido, aromatico e fresco4. Gradazione alcolica 11 gradi5. Acidità totale minima 4,5 per mille6. Estratto secco minimo 18 per mille
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