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L'uva principale per la produzione dei vini rossi sull'isola è il Sangiovese, l'antico vitigno a bacca rossa autoctono della Toscana. Conosciuto già dagli Etruschi con il nome di Sangue di Giove, anche se per i Romani questo termine indicava un vino romagnolo, prodotto nell'area del Monte Giove sul Rubicone. Il Sangiovese e la Toscana sono un sinonimo indissolubile e la leggi a sua tutela vennero scritte già nel 1716 dai Medici. Il vitigno si divide in due cloni principali, il Sangiovese Grosso e il Sangiovese Piccolo, le cui caratteristiche dipendono essenzialmente dalla grandezza del grappolo. Il Grosso è quello più sfruttato, in quanto migliore e più produttivo. Ha molta vigoria e adattabilità ai diversi ambienti, ricordando che i risultati migliori si ottengono nei terreni ad alto contenuto di calcare e poco fertili. Preferisce comunque anche il caldo, la buona esposizione e la ventilazione, in quanto soffre un pochino l'umidità. Paradossalmente una maturazione eccessiva ne aumenta l'acidità. Non ha un sistema di allevamento specifico, basta che questo garantisca la ventilazione del grappolo, per scongiurare problemi con le crittogame, il marciume e la botrite. Ha produzione alta e regolare, da mantenere entro certi limiti.
L'area del Conero è posta nella Marche, in provincia di Ancona, nella zona della montagna che da il nome al vino, il Monte Conero, alto circa 600 metri. Si tratta dunque di un monte basso, circondato ...
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L'isola d'Elba produce vini sotto la denominazione di origine controllata Elba e non, quasi sempre con almeno il 60% di Sangiovese, mentre il restante è affidato ad altre uve rosse che sono parte dell'albo toscano. Per il disciplinare si può aggiungere anche un 10%, di uve bianche.
I vini della denominazione Elba Rosso hanno un colore rosso rubino, sfumato al granato quando lo si invecchia. Al naso si presentano eleganti, con una gamma olfattiva fruttata, mentre al palato risultano secchi e mediamente persistenti. Per quel che riguarda l'alcol, questo raggiunge una gradazione minima di 11,5 gradi, che aumentano a seconda del produttore. I vini si abbinano bene con la cucina locale, in particolare con i primi al sugo, ma quando leggeri e delicati si possono abbinare anche a zuppe di pesce o verdure, o altresì a carni grigliate, senza aromatizzanti. Viene vinificata anche la tipologia Riserva, che prevede un invecchiamento minimo di due anni, di cui il primo in legno. Qui gli abbinamenti si fanno più strutturati, con arrosti di carne aromatici, selvaggina oppure formaggi di lunga stagionatura.
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