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Nel corso del XIX secolo sono state approfondite le proprietà del sale e dell'acqua salata nel settore della salute e della bellezza. Il sale promuove il metabolismo cellulare e la respirazione della pelle ed è diventato sempre più popolare l'utilizzo della salamoia per esfoliare la superficie della pelle e contrastare grasso, sporcizia, brufoli e punti neri. Un semplice metodo consiste nel lavare la faccia, mettere un cucchiaio di sale fino nel palmo della mano, aggiungere 3-4 gocce di acqua e mescolare, quindi utilizzare le dita o un batuffolo di cotone per massaggiare lungo la parte anteriore e superiore del collo verso il basso e su tutto il viso con un massaggio circolare, infine risciacquare con acqua e frizionare con una soluzione nutritiva. È consigliato eseguire il trattamento alla mattina e alla sera.
L'uso della salamoia è consigliato per intenerire ed insaporire la carne, attraverso l'immersione in acqua con una concentrazione del 6% di sale, per un certo periodo di tempo. Per primo si porta all'ebollizione una piccola quantità di acqua dove si scioglie il sale, quindi si aggiunge zucchero ed erbe aromatiche a piacimento, ad esempio chiodi di garofano, anice stellato, semi di coriandolo, foglie di alloro, rosmarino e pepe nero. Lo zucchero e le erbe favoriscono la macerazione e insaporiscono la carne. Si aggiunge quindi l'acqua rimanente, si raffredda e si immerge la carne. Il tempo di macerazione è variabile da 3 a 12 ore a seconda dello spessore della carne stessa. Il sale modifica la struttura della carne e la intenerisce, mentre l'assorbimento dell'acqua aromatizzata ne aumenta notevolmente il sapore.
La lattofermentazione delle verdure è una tecnica storica che sfrutta la salamoia per conservarle tramite la trasformazione degli zuccheri e degli amidi in acido lattico per opera dei lactobacilli. L'acido lattico è un forte conservante che inibisce la formazione dei batteri.
La preparazione delle verdure lattofermentate prevede la sterilizzazione di vasi di vetro con coperchi che si chiudano ermeticamente. Lavare, sbucciare e tagliare le verdure, sciogliere il sale in acqua calda nella quantità di un cucchiaio di sale per litro. Riempire i vasi con le verdure, aggiungere spezie e aromatiche a scelta, coprire con l'acqua salata raffreddata e chiudere i vasi. Mantenere a 20°C per 2 o 3 giorni, poi sistemare i contenitori in un ambiente più fresco (15°C), per 3-4 mesi prima di utilizzarli. Un vaso iniziato va mantenuto in frigorifero e consumato entro 15 giorni.
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