ricette linguine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 3 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di pasta secca all'uovo
  • 1 spicchio di Aglio
  • 100 grammi di Olio extravergine
  • 80 grammi di capperi sott'acetp
  • 80 grammi di olive nere
  • 400 grammi di pomodori maturi
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 700Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 13g di proteine

Linguine alla puttanesca

Le linguine alla puttanesca sono uno dei tanti tipici primi piatti appartenenti alla tradizione della cucina napoletana. Caratterizzata da un ottimo sapore e da un profumo invitante, amata da tutti, grandi e piccini, questa pietanza non ha mai lasciato nessun palato insoddisfatto né tantomeno deluso. Un piatto ideale per tutte le occasioni, per pranzi in famiglia o serate più formali. Rapidi nella loro preparazione e anche semplici, le linguine alla puttanesca, conosciuti anche con il nome di “aulive e cchjapparielle”, non richiedono chissà quali grandi abilità e doti culinarie. Non è una pietanza da sottovalutare ma non è neanche fuori dalla portata di chi è ancora un principiante o che ha, comunque, poca esperienza. La miscela degli ingredienti necessari per la sua preparazione danno vita ad un sapore forte e deciso, da abbinare con un buon bicchiere di vino rosso, che abbia tra le sue caratteristiche organolettiche un sapore secco, deciso e asciutto. Gli elementi necessari per dare vita a questa prelibatezza della cucina napoletana sono le olive, i capperi, i pomodori freschi . Una sua variante, la cui paternità va alla regione laziale, prevede anche l’uso di un altro ingrediente per questa squisita pietanza, ovvero le alici sotto sale. L’etimologia del nome di questo famigerato primo piatto ha dato spazio a due ipotesi: la prima possibilità fa risalire il nome al proprietario di una casa per appuntamenti sita nei Quartieri Spagnoli, il quale offriva sempre questa pietanza data la rapidità nella sua preparazione; una seconda ipotesi, invece, si rifà all’abbigliamento delle ragazze della casa, le quali, molto probabilmente, indossavano biancheria molto trasparente e dai colori vivaci.
linguine alla pouttanesca

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Linguine alla puttanesca: ricetta base

  • ingredienti ricetta
La ricetta delle linguine alla puttanesca è molto semplice e non richiede troppo tempo. Gli ingredienti necessari per la sua preparazione, per una dose destinata ad un consumo da parte di tre persone, sono i seguenti nelle seguenti misure:

400 grammi di pomodorini freschi

80 grammi di olive nere snocciolate

80 grammi di capperi

250 grammi di linguine

1 spicchio di aglio

1 peperoncino

1 pizzico di sale

100 grammi di olio extravergine di oliva

2 filetti di alici ( se si desidera seguire la ricetta laziale).


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Gli ingredienti

  • capperi
  • olive
  • pomodori
Per iniziare la ricetta delle linguine alla puttanesca, è necessario preparare tutti gli ingredienti, in modo tale da tenerli già pronti all’occorrenza. Questi sono: olive nere, capperi, pomodori e peperoncino.


I capperi

  • capperi sottosale
  • lavare capperi
  • capperi lavati
Prendere i capperi, i quali dovranno pesare circa 80 grammi, e lavarli attentamente in modo tale da eliminare tutto il loro sale.


Le olive

  • olive
  • lavare olive
  • olive lavate
Prendere poi le olive. Anche queste, come i capperi, dovranno avere un peso pari agli 80 grammi. Lavarle attentamente.


Snocciolare le olive

  • snocciolare le olive
  • olive snocciolate
Dopo aver lavato attentamente le olive, si può procedere con il privarle del loro nocciolo interno attraverso l’uso di un semplice coltello a seghetto o con un utensile apposito.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori lavati
Ora si può procedere con i pomodori: lavarli attentamente e privarli del loro ceppo verde. Per questa ricetta è preferibile utilizzare dei pomodorini freschi piuttosto che la pelata o la passata.


Lavare i pomodori

  • tagliare i pomodori
  • pomodori tagliati
Dopo aver lavato i pomodori e averli privati del ceppo verde, si può procedere con il tagliarli in due parti, in modo tale da favorire la cottura interna dell’alimento.


Soffriggere gli ingredienti

  • aglio e peperoncino in padella
  • aggiungere olive
  • soffriggere gli ingredienti
Dopo aver preparato tutti gli alimenti, si può procedere con la loro cottura, quindi, prendere una pentola alquanto capiente e versare al suo interno circa 100 grammi di olio extravergine di oliva e poi aggiungere uno spicchio di aglio, il peperoncino diviso in due parti distribuendo all’interno dell’utensile tutti i semini e gli 80 grammi di olive snocciolate.


Aggiungere i pomodori e i capperi

  • aggiungere pomodori
  • pomodori in cottura
  • aggiungere capperi
Dopo aver lasciato soffriggere per qualche minuto lo spicchio di aglio e le olive, si possono aggiungere i pomodori precedentemente lavati e tagliati in due parti. Lasciar cuocere i pomodori a fiamma media e coprire la padella con un coperchio. Aggiungere un pizzico di sale. Quando si è giunti a metà cottura dell’alimento, si possono aggiungere anche i capperi. Girare il tutto e lasciar cuocere per altri cinque, dieci minuti.


La pasta

  • la pasta
  • pasta in cottura
  • pasta in cottura
Mentre la salsa è in cottura, si può iniziare a pensare alla pasta. Quindi, prendere una pentola capiente e riempirla per metà di acqua e poi riporla sul fuoco a fiamma alta. Quando l’acqua avrà iniziato a bollire, si potrà aggiungere la pasta, in questo caso 250 grammi di linguine. Salare secondo le proprie esigenze e preferenze. Per controllare la cottura e la sapidità, si consiglia di assaggiare l’alimento. A cottura terminata, colare la pasta.


Condire la pasta

  • colare la pasta
  • versare la pasta nella padella
  • condire la pasta
Una volta colata la pasta, la si può andare a versare nella padella con il condimento preparato precedentemente con capperi, olive e pomodorini. Riporre nuovamente l’utensile sul fornello e far amalgamare il tutto, mescolando lentamente, a fiamma moderata.


ricette linguine: Servire la pasta

  • pasta condita
  • servire la pasta
  • servire la pasta
Quando la pasta e il condimento saranno uniti e amalgamati, la pasta potrà essere servita ancora calda e fumante. Per chi lo desidera è possibile aggiungere anche un cucchiaino di parmigiano grattugiato.



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