Spaghetti con cucuzzella

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:35:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di pasta di semola
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 40 grammi di cipolle
  • 1 spicchio di Aglio
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 458Kcal
  • 0g di grassi
  • 0g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 14g di proteine

La cucuzzella

La cucuzzella è una primizia estiva che si coltiva principalmente nelle zone del Sud Italia ed in particolare in Sicilia. Campania e altre regioni del meridione conoscono bene questo prodotto che si coltiva con molta facilità e ha bisogno di tutto il sole estivo per crescere bene e bella verde. La cucuzzella appartiene alla famiglia delle "Cucurbitaceae" , ossia la stessa famiglia a cui appartiene la zucca, la zucchina, il melone, il cocomero, il cetriolo. La loro caratteristica botanica è quella di avere delle foglie e dei rametti sottili 'attorciglianti'. Tutte le Cucurbitaceae crescono con il caldo primaverile ed il caldo estivo, sebbene con le nuove tecniche di coltivazione è oggigiorno possibile trovare persino le cucuzzelle di inverno. Per gli abitanti delle regioni meridionali, la cucuzzella è sinonimo di caldo, di primavera e di estate, in quanto è questo il periodo in cui nascono e crescono le più saporite cucuzzelle. La cucuzzella si cucina in diversi modi: bollita, soffritta, con pomodoro, fritta, in tegamino solo con odori e ovviamente con la pasta. Vi proponiamo una ricetta tradizionale: gli spaghetti con la cucuzzella.
spaghetti con la cucuzzella

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Spaghetti e cucuzzella

Per chi ha origini meridionali o chi c'è stato da parenti o in vacanza non è nuovo sentir parlare di "spaghetti ca cucuzzella". Si tratta di un primo piatto veloce da preparare e molto tradizionale che unisce il sapore polposo e dolce della cucuzzella al sapore delicato dei pomodorini freschi. Il tutto deliziato dall'odore di cipolla e il sapore piccante del peperoncino. C'è anche chi preferisce arricchire questo primo piatto con una spolverata di formaggio e chi elimina il peperoncino. In realtà, il peperoncino piccante aiuta molto a creare quel sapore di contrasto dolce-piccante che è proprio ciò che caratterizza questo piatto. Ovviamente, famiglia che vai ricetta della pasta con la cucuzzella che trovi. Anche voi potete cercare tutte le varianti per creare un piatto secondo i vostri gusti. La cucuzzella è ormai reperibile in moltissimi supermercati e con l'avanzamento e l'innovazione che arriva anche in campo agricolo, non ci meravigliamo delle coltivazioni un po' in ogni regione.

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    Ingredienti

    Ingredienti 500 grammi di spaghetti

    200 grammi di pomodorini

    una cucuzzella

    uno spicchio di aglio

    un peperoncino

    mezza cipolla


    Preparare il soffritto

    • soffritto
    • soffritto
    • soffritto
    In una padella mettete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e la cipolla (1). Aggiungete uno spicchio di aglio e quando l'aglio sarà imbiondito ritiratero (2) . Continuate a far rosolare la cipolla (3).


    Aggiungere la cucuzzella

    • Aggiungere la cucuzzella
    • pomodorini
    • cucuzzella
    Lavate e tagliate la cucuzzella a dadini o a striscioline. Vi consigliamo di ricavare delle fette rotonde e da queste i dadini. Aggiungete alla cipolla la cucuzzella tagliata a dadini (4) e mentre quest'ultima si cuoce tagliate i pomodorini (5) dopo averli sciacquati per bene. Una volta che la cucuzzella si sarà imbiondita (6) potete passare ai successivi passaggi. Se vi sembra troppo asciutta aggiungete una tazzina di acqua calda.


    Aggiungere i pomodorini

    • aggiungere pomodorini
    • aggiungere pomodorini
    • peperoncino
    A questo punto potete unire i pomodorimi alla cucuzza (7) mescolare bene e salare (8). Tagliate intanto il peperoncino . Potete scegliere di sminuzzarlo o lasciare dei pezzi più grandi (9)


    Cuocere la pasta

    • sugo
    • pasta
    • scolare
    Aggiungete il peperoncino al vostro sugo di cucuzzella (10) e spezzate gli spaghetti (11). Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Aggiungete la pasta in padella (12)


    Spaghetti con cucuzzella: Insaporire

    • mescolare la pasta
    • servire
    • servire
    Girate la pasta con un cucchiaio di legno aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura (13). Quando sarà bell'asciutta (14)spegnete la fiamma servitela magari utilizzando qualche foglia di basilico come guarnizione (15).



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