spaghetti vongole

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 3 spicchi di Aglio
  • 1000 grammi di vongole
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 510Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 37g di proteine

Gli spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti di mare della nostra cucina più famosi al mondo, e al tempo stesso più semplici da realizzare. Grande importanza ha la qualità delle nostre vongole. Da questo punto di vista le migliori sono certamente le vongole veraci, che possono vivere fino a 12 metri di profondità sepolte nella sabbia. Una curiosità riguarda il loro nome, che in realtà deriva dal dialetto napoletano a sua volta derivato dal latino concha che indicava appunto conchiglia. Questi molluschi è bene precisare che sono da consumare il più presto possibile, entro massimo 48 ore dall'acquisto.

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Gli ingredienti

ingredienti Gli spaghetti alle vongole sono tra i piatti più gustosi e semplici da realizzare, e il loro sapore dipende molto dalla qualità delle vongole, per cui si consiglia di acquistarle presso un rivenditore di fiducia. Per quattro persone vi occorreranno i seguenti ingredienti:

350 gr di spaghetti

3 spicchi d'aglio

1 kg di vongole

del prezzemolo

del pepe nero

vino bianco


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Preparare le vongole

  • spurgare le vongole
  • aprire le vongole
Per prima cosa dovrete preparare le vostre vongole, mettendole a spurgare in acqua salata per almeno 12 ore. Le vongole infatti vivono sui fondale sabbiosi vicino alle rive o nelle lagune, e sono quindi piene di sabbia al loro interno. Per far fuoriuscire la sabbia è necessario quindi immergerle in acqua salata pulita, avendo cura di cambiarla di tanto in tanto per eliminare tutta la sabbia.

Una volta spurgate, mettete un filo d'olio e uno spicchio d'aglio intero in una padella molto capiente e fatele cuocere a fuoco vivace, coprendole con un coperchio, per il solo tempo necessario a farle aprire. A metà cottura aggiungete un pochino di vino bianco. Una volta pronte dividete le vongole dal liquido fuoriuscito sul fondo della padella, e mettete entrambi da parte.


Preparare il condimento

  • aglio tritato
  • dorare aglio
  • ripassare vongole
Una volta aperte toglietele subito dal fuoco, in modo da fargli conservare tutta la freschezza e ottenere un gusto migliore. Tritate quindi l'aglio restante e ponetelo a dorare con cinque cucchiai di olio extravergine d'oliva. A fuoco medio basso aggiungete quindi il liquido messo da parte, fate scaldare e aggiungete infine le vongole ancora con le conchiglie, per un paio di minuti.


spaghetti vongole: La preparazione finale

  • saltare la pasta
  • saltare in padella
Prima di iniziare a preparare il condimento avrete messo a bollire l'acqua per la pasta in modo da iniziarla a cuocere insieme al condimento e far combaciare le due cotture. Mettete gli spaghetti a cuocere quindi e poi iniziate a preparare il condimento. Una volta cotti gli spaghetti, circa 8 minuti, scolateli e saltateli nella padella con le vongole a fuoco moderato per uno o due minuti. Quindi aggiungete del prezzemolo tritato finemente, impiattate e servite ancora calde, con accanto una piccola scodella dove i vostri ospiti possano gettare le conchiglie.



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