spaghetti melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di melanzane
  • 1 spicchio di Aglio
  • 25 grammi di cipolle
  • 2 grammi di peperoncini piccanti
  • 50 grammi di pecorino fresco
  • 50 centilitri di vino bianco
  • 8 foglie di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 386Kcal
  • 5g di grassi
  • 5g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 16g di proteine

Gli spaghetti alle melanzane

Gli spaghetti alle melanzane sono un piatto diverso dall'usuale sugo con questi ortaggi da cucinare per dei maccheroni. È infatti un piatto “bianco”, molto semplice e delicato che consente di stupire i vostri ospiti con pochissimi ingredienti. Potrete creare un piatto leggero, nonostante la presenza delle melanzane, e gustoso, con il sapore della purea mescolato al pecorino o alla ricotta salata, a seconda dei vostri gusti.

spaghetti alle melanzane

AmazonBasics - Spatole in silicone, set da 3 pezzi

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,39€


Gli ingredienti

melanzane Per fare degli spaghetti alle melanzane con una ricetta semplice e fuori dagli schemi abituali della preparazione classica di questi ortaggi, avrete bisogno di pochi ingredienti, da manipolare velocemente in un piatto gustoso, delicato e diverso.

Per quattro persone procuratevi:

350 gr di spaghetti

2 melanzane medie

1 spicchio d'aglio

½ cipolla bianca media

1 peperoncino

50 gr di pecorino o ricotta salata a scaglie

50 cl di vino bianco

8 foglie di basilico


  • Gli broccoli sono tra gli ortaggi più diffusi in tutto il mondo, facenti parte di un genere molto grande che vede il broccolo diviso in moltissime varietà diverse, con diversi risultati in cucina. Il...
  • Il piatto finito Le melanzane sono un ortaggio molto utilizzato in Italia, in quasi tutti i tipi di piatti, dai primi ai contorni fino a piatti sostanziosi come la parmigiana. Il bacino del Mediterraneo ama in modo pa...
  • pollo con i peperoni Il pollo è un alimento tra i più apprezzati al mondo, per la facilità di allevamento di questo uccello originario dell'India, tra i primi ad essere addomesticato verso l'8000 avanti Cristo, dopo i can...
  • broccoli e salsiccia Le salsicce con i broccoli sono uno dei secondi piatti più amati e gustosi della tradizione italiana, con un gusto forte e saporito, spesso piccante. La salsiccia di maiale infatti, ben saporita e pie...

Pentole Agnelli ALMA111B32 Padella Alta per Saltare, Manico Tubolare, Alluminio Professionale, 32 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 24,59€
(Risparmi 4,78€)


La preparazione delle melanzane

listelle e dadini di melanzane Per un piatto inusuale, delicato e senza salsa di pomodoro in cui cucinare della pasta con le melanzane, dovrete innanzitutto lavare bene gli ortaggi, e poi tagliare la buccia a listelli con un pochino di polpa e lasciarla da parte. Si consiglia di usare un coltello e non un pela patate, che taglierebbe via solo la buccia senza un piccolo strato di polpa, circa 2 millimetri. Il resto della melanzana va tagliato a cubetti e messo sotto sale per circa mezzora. Scolatele poi e iniziate la preparazione del condimento.


La preparazione del condimento

  • soffritto
  • cottura melanzane
  • purea di melanzane
Una volta scolati i cubetti di melanzane, sbucciate l'aglio e tritate la cipolla. Ponete quindi a scaldare in una padella fonda 8 cucchiai d'olio insieme al peperoncino e quindi rosolate l'aglio e dorate la cipolla. Quindi ponete le melanzane, sia i cubetti che le listelle, salate e fate cuocere a fuoco basso. Fate quindi sfumare lentamente il vino e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.

Spegnete quindi il fuoco, ponete le listelle da una parte e raccogliete il resto delle melanzane in un recipiente, per passarle quindi al mixer e creare una purea. Togliete tutti i residui di cipolla e aglio dalla padella e riponetela a fuoco basso con la purea di melanzane.


spaghetti melanzane: La pasta

  • la purea
  • saltare la pasta
  • la decorazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per cuocere gli spaghetti. Una volta cotti scolateli e saltateli nella padella con la purea di melanzane per un paio di minuti, aggiungendo una parte del pecorino o della ricotta. Quindi impiattate ben calde e sopra gli spaghetti ponete in ordine il resto del formaggio e le listelle di melanzane messe da parte come decorazione, terminando con due foglie di basilico per ciascun piatto. Servite dunque in tavola.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO