Ariete 447 Gratì 2.0 - Grattugia Elettrica Ricaricabile Senza Filo, Lunga autonomia fino a 1kg di formaggio, Rullo acciaio inox, Arancione Prezzo: in offerta su Amazon a: 33,28€ |
Le lame di acciaio dei coltelli, vengono realizzati attraverso la forgiatura e stampaggio a caldo, ed i coltelli vengono prodotti attraverso delle fasi lavorativi con moltissimi processi, molto spesso anche con la lavorazione a mano.
Il primo processo da compiere è riscaldare ad elevate temperature l'acciaio sotto forma di polvere, oppure solido, ripetendo su di esso dei continui colpi, fino a quando non sarà diventato rovente, attraverso un maglio che servirà poi a dargli la forma.Una volta realizzata la lama, questa viene riscaldata ulteriormente a temperature molto elevate, anche a seconda della lega che è stata impiegata per la realizzazione, dopo immediatamente raffreddata tramite delle macchine apposite, che forniscono una giusta tempra e resistenza.Terminate queste fasi, la lama viene affilata e lucidata e dovete sapere inoltre, che i coltelli da cucina realizzati mediante la forgiatura, sono più spesse e pesanti, rispetto a quelli che vengono realizzati con lame a stampo.Nello stampaggio a caldo, attraverso grandi pezzi di acciaio incrudito, vengono tagliati direttamente i coltelli e questi a sua volta vengono trattati con il calore, in modo tale da migliorare la resistenza, per poi essere smerigliati, affilati e lucidati.Gli chef non amano particolarmente questi tipi di coltelli, anche se moltissime aziende che producono coltelli da cucina, realizzano questi attraverso lo stampaggio delle lame.I coltelli variano a seconda non solo del materiale con il quale vengono realizzati, ma anche a seconda della punta, infatti potete trovare coltelli con la punta rotonda, con la punta squadrata e alla francese.
Tendenzialmente i coltelli da cucina hanno una forma curva che tende ad assottigliarsi vicino alla punta, oppure possono essere dritti per tutta la loro lunghezza.La lama varia da liscia, detta anche “pulita” a seghettata.Moltissimi hanno la punta triangolare, oppure detta a zampa di pecora e sono quelli alla francese, quelli con la punta rotonda sono predisposti per il taglio lungo.I coltelli dalla lama seghettata, si presentano con un profilo leggermente ondulato, proprio come le seghe e le dentellature, fanno in modo da facilitare il taglio di alimenti molto duri nella parte esterna, ma morbidi internamente come ad esempio il pane, oppure i pomodori e molti altri cibi ancora.Il coltello dalla lama seghettata, ha un taglio migliore rispetto a quelli dalla lama pulita e richiedono di essere affilati molto meno, addirittura alcuni modelli non la richiedono proprio.Il costo dei coltelli dalla lama seghettata è nettamente più altro di quelli con la lama liscia e questo proprio per la loro migliore affilatura.Possiamo dire infine, che la scelta del coltello giusto è molto importante e soprattutto, va rispettata la loro funzione.
COMMENTI SULL' ARTICOLO