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Il mortaio, oltre ad essere un elemento molto usato in cucina, era anche importante in altri campi come la medicina, la farmacia, l’alchimia e l’erboristeria. Gli speziali ne facevano un largo uso, soprattutto se questo era costruito in bronzo e realizzato in località europee, specialmente se italiane. Gli scienziati e gli alchimisti utilizzavano il mortaio con lo scopo di tritare erbe, soprattutto l’erba galenica, farmaci e creare dei miscugli. Al giorno d’oggi, esso è stato sostituito da utensili elettrici, i quali garantiscono maggior precisione e minor spreco di tempo e forza.
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Il mortaio ha una forma molto semplice: esso non p altro che una ciotola, più o meno capiente, dotata di una specie di mozzarella, composta da un manico e da una parte più pesante la cui funzione è quella di pestare. Questo strumento prende il nome di pestello. Fino al ‘300, la forma di questo utensile domestico è rimasta molto sobria e semplice, con poche decorazioni rappresentate da una sorta di costolatura verticale e dei semplici pomi che fungono da presa. Il secolo successivo, invece, le decorazioni aumentarono fino ad arrivare nel ‘500, anno in cui questi decori iniziarono a rappresentare dei veri e propri simboli, rappresentanti animali e vegetali.
Si passò, poi, a rappresentazioni floreali. In principio, i mortai vennero realizzati in forme diverse e con misure mai uguali. La sua forma classica è tondeggiante con i bordi bombati. Il materiale utilizzato cambiava, talvolta veniva usato il legno, anche pregiato, altre volte, invece, veniva creato in marmo, in ceramica o anche in metallo. Le decorazioni di cui erano provvisti facevano in modo che questi oggetti potessero essere considerati degli utensili unici e preziosi.Il mortaio ha diversi usi, anche se quello più gettonato è quello che se ne fa nelle cucine, destinato alla preparazione di alimenti, tra cui il pesto o il guacamole o anche per tritare le spezie, il sale e le erbe. Oggi giorno, però, il mortaio ed il pestello sono quasi obsoleti perché spodestati dall’arrivo di una tecnologia che continua a crescere e ad avanzare, accelerando i tempi e diminuendo notevolmente la fatica. Dunque, questo utensile antico potrà anche essere presente nelle case moderne, ma solo come semplice soprammobile, memore della cucina di un tempo., soprattutto la cucina delle nostre nonne. Queste donne a noi molto care, un tempo facevano uso proprio del mortaio per realizzare salse dal gusto eccezionale, come ad esempio il pesto: mischiavano sale grosso, olio e basilico o altre spezie e maceravano tutto conferendo al sugo un sapore squisito ed inimitabile, impossibile da riprodurre uguale con gli elettrodomestici di oggi. Per raggiungere il risultato di un sugo eccellente utilizzando il mortaio è necessario esercitare una pressione leggera ma efficace con lo strumento e triturare il tutto fin quando non si raggiunge il risultato desiderato. Oltre che dalle donne di un tempo nell’ambito della cucina, il mortaio veniva utilizzato anche dai barman i quali utilizzavano questo utensile per preparare degli ottimi cocktails. In questo determinato ambito, l’attrezzo in questione prendeva il nome di Muddle, realizzato con il policarbonato.
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